ベンチタイム時に敷くオーブンシートは紙製よりも◯◯がオススメ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ベンチタイム時に敷くオーブンシートは紙製よりも◯◯がオススメ

最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

>>ブログを見る

ベンチタイム時に敷くオーブンシートは紙製よりも◯◯がオススメ
2025/1/28 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​紙製よりもクリアファイル 普通
オーブンシートの使い方といえば


天板に敷いて

パンが焦げ付くのを防ぐ


ですが



バケットやクッペなどでは
別の使い方をします




それは




ベンチタイムの時に
生地の下に敷く


🔺使っているのはグラスファイバー製




 
ハード系の生地は
とても柔らかい




生地を動かそうと
ちょっと触っただけでも
形が歪になるのよ〜














そこで
極力触らずに
作業進めるために


オーブンシートの上に置くわけです





で。で。
この時のオーブンシート


紙製だと




後で剥がしにくいっ💦







実際
紙製オーブンシートを剥がす時











って思ったくらい








そこで
紙製オーブンシートの代わりに
ぜひ使って欲しいのが










クリアファイル✨




🔺書類を入れるアレです








これを
使いやすい大きさにカットして


🔺個人的には横半分にカットがオススメ







この上に
生地を置きます


🔺下に敷いているのがクリアファイル




もうね
紙製よりも


断然、剥がしやすいっ!










もちろん
グラスファイバー製のオーブシートでも
良いけれど


🔺20年以上使ってるグラスファイバー製






ベンチタイムのために
切ってしまうのは
ちょっともったいない














だけど
クリアファイルなら
心置きなくカットできるはず




オススメなので
ぜひお試しを✨




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼



ハードブレッド
オンラインレッスン


残り1席です




詳細はコチラ🔻から




ハードブレッドHP




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらから

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


ページのトップへ戻る