クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025/01/04 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2025/01/04 Le pain grille'
2025/1/4 12:35 UP

大変遅くなりましたが、12月のパンです。オリーブ入りソフトフランスです。粉は最強力粉、ライ麦粉、イースト、塩、水、 オリーブ油、オリーブのみじん切を入れて捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を両端を細くしながら40㎝の棒状に伸ばします。中央からよります。仕上げ発酵、焼成で出来上がりです。ワインに合うぱんです。Xmasにお勧めです。
Xmasブレッドです。粉は普通強力粉、耐)イースト、砂糖、塩、卵、水、バターで良く捏ね上げます。一次発酵、分割、ベンチタイム、成形は生地を縦18㎝×横50㎝に伸ばしてフィリングをのせて、手前から巻います。とじ目を上して半分に切ります。 両方の切り口を上にし、×(ばつ)のように重ねて両方を二つ折りのようによります。これをエンゼル型に入れます。仕上げ発酵、焼成、焼成後に粉糖を振ります。フィリングがとても美味しく人気のXmasブレッドです。 (フィリング) バターを柔らかくし砂糖を入れて卵を少しずつ入れてホイッパーで混ぜます。混ぜ合わせながらアーモンドプードル、ヘイゼルナッツ、クルミを入れて良く混ぜ合わせます。成形の時に生地の上にのせて広げて、細かく切ったフルーン、杏をランダムにのせてから巻きます。  
  生徒さんに頂いたリンゴです。中がピンクに染まっているのは初めて見ました。酸味が有り美味しく頂きました。 リンゴの名前は、なかののきらめきです。
  生徒さんにが作られた柚子の小豆入り蒸し菓子です。柚子の苦みやえぐみを取り煮た中に生地を入れて蒸したそうです。作るのに沢山のお時間が掛かったそうです。  
年は明けて、遅くなりましたが、おめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
1月のパン教室予定をお知らせ致します。 1月21日(火曜日)、27日(月曜日)9時30分からです。
ご都合の悪い場合は変更可能です。 和菓子工房しょうずも宜しくお願いします。
連絡先☎095-861-5807   ル パン グリエ(甫三子のパン教室)和菓子工房しょうず   柳原まで。
℗-有

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。

教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る