寺田本家の糀「かむたち」&手前味噌

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最終更新日:2025/3/13

パンと発酵を楽しむ教室「Fermentasi」(千葉県市川市)

自家製母と少しのイーストでパン作り、発酵調味料や薬膳も取り入れてます。一緒に楽しみませんか♪

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~パン&発酵教室「Fermentasi」季節の酵母と少しのイーストでパン作り〜

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寺田本家の糀「かむたち」&手前味噌
2024/12/30 17:02 UP

12月は家族の体調不良なども続き
クリスマスレッスンが終了してから年の瀬まで
いつも以上にあっと言う間でした
 
インフルになる娘や体調を崩す旦那様に囲まれ
ここで私が倒れる訳には・・・・
で、どうしても飲みたくなったのが
寺田本家さんの糀で作る
「糀甘酒」
 
色々な糀で作ってきましたが
寺田本家さんの糀はぐぐっと甘くなってくれるので
糀甘酒の糀はもうここ!と
再販売されるのを待ってました
 
発芽玄米麹の
「かむたち」が私は好きなので
こちらをお取り寄せ

 
ゆるめに炊いたもち米と合せて

 
10時間後

 
あああ~、この味~
体が温まる~
 
そして年始に使う味噌仕込み用の糀も届いたので
1年前に仕込んだ味噌を引っ張り出してきました
んん~、こちらも良い感じに発酵してくれました
 

 
因みに味噌仕込みには味噌屋さんの糀が好きなので
こちらは「おたまや」さんの糀を取り寄せてます
 
 
インフルエンザも猛威をふるってますので
皆様、どうぞお体に気をつけながら
素敵な年末年始をお過ごし下さいませ
 
今年もありがとうございました
来年も皆様と発酵をご一緒できるのを楽しみにしてます
宜しくお願いします
 
 
 
 

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先生情報
kyoko
kyoko
教室主宰   千葉県出身

大手パン教室にて講師として勤務後、自宅にてパン教室を開講

「ビアンキュイ」にて児玉シェフのベーシック、アドバンス、マスター取得
「Ecole Levain D'antan」にてBoulangerieプロ科修了
「Roti Orang」堀田誠先生に師事し高加水のパン作りを学びました
*国際薬膳師
*発酵食品ソムリエ
*味噌ソムリエ


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