バレンタインのお菓子教室募集のご案内(終了しました)

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最終更新日:2020/8/5

少人数制料理教室 feve フェーヴ(愛知県刈谷市)

家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります

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バレンタインのお菓子教室募集のご案内(終了しました)
2024/12/15 14:34 UP

2025年1月のお菓子教室はバレンタインレッスンです
復習率の高い焼き菓子2種を作ります
(今回のお菓子はどちらも初回の試作段階でとっても
 美味しく出来上がりました)
 
フィナンシェショコラ(financier chocolat)

金塊の形をしたフィナンシェ型より少し深めのシャンティーヌ型
で作ります。生地が厚いため、ふんわりした食感が楽しめます。
美味しいチョコレートでガナッシュ作り、可愛くデコレーション
するとフィナンシェというより、チョコレートケーキみたい。
試作で使ったヴァローナのチョコレートがまるで塩キャラメルの
ような味のガナッシュになり、すごく美味しくできました💛
 
イチゴとホワイトチョコレートのバターサンド
(fraises et au chocolat blanc)

ホワイトチョコレートとイタリアンメレンゲを入れて作るバター
クリームの中に酸味のあるいちごが入っています。
ところどころにいちごの赤が見え隠れしていて見た目も可愛い。
ホワイトチョコレートといちごってどうして好相性なんでしょう
甘いクリームなのにいちごの酸味がほど良く効いていて美味しい
いちごはフリーズドライのものを使っています。
あと何かもう一工夫できると良いのですが・・・
このお菓子は生徒様にリクエストをいただきました。
年末のおやつBOXに入れてくださいとのことでしたが試作したら
見た目以上に手間暇かかりましたので、少しお時間かけて丁寧に
きちんと作りたいと思います。
 
■受講料■
 会員様    6500円(税込・材料費、レシピ込)
 ビジター様  7000円(税込・材料費、レシピ込)
 
■お持ち帰りのお菓子■
 ☆フィナンシェショコラ    4個
 ☆バターサンド(約5㎝角)  8個
 
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました
 
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
☆定員3~4名様でのレッスンとなります
 
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
 
■キャンセルポリシー■
 材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
  ・3日前・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
  ・2日前~当日・・・・・・・・レッスン料の全額
 
■その他■
 ・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
 ・簡単なランチとデザートをご用意しています
 ・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする 
  ために構成、デザインが変わることがあります
 
どうぞよろしくお願いいたします
 
 

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先生情報
原田美智代
原田美智代
フードコーディネーター   愛知県出身

フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。

教室からのお知らせ

2020/8/5

感染対策をして生徒様をお迎えしています。今月は定番中華料理です。


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