家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
2025年1月のお菓子教室はバレンタインレッスンです
復習率の高い焼き菓子2種を作ります
(今回のお菓子はどちらも初回の試作段階でとっても
美味しく出来上がりました)
フィナンシェショコラ(financier chocolat)
金塊の形をしたフィナンシェ型より少し深めのシャンティーヌ型
で作ります。生地が厚いため、ふんわりした食感が楽しめます。
美味しいチョコレートでガナッシュ作り、可愛くデコレーション
するとフィナンシェというより、チョコレートケーキみたい。
試作で使ったヴァローナのチョコレートがまるで塩キャラメルの
ような味のガナッシュになり、すごく美味しくできました💛
イチゴとホワイトチョコレートのバターサンド
(fraises et au chocolat blanc)
ホワイトチョコレートとイタリアンメレンゲを入れて作るバター
クリームの中に酸味のあるいちごが入っています。
ところどころにいちごの赤が見え隠れしていて見た目も可愛い。
ホワイトチョコレートといちごってどうして好相性なんでしょう
甘いクリームなのにいちごの酸味がほど良く効いていて美味しい
いちごはフリーズドライのものを使っています。
あと何かもう一工夫できると良いのですが・・・
このお菓子は生徒様にリクエストをいただきました。
年末のおやつBOXに入れてくださいとのことでしたが試作したら
見た目以上に手間暇かかりましたので、少しお時間かけて丁寧に
きちんと作りたいと思います。
■受講料■
会員様 6500円(税込・材料費、レシピ込)
ビジター様 7000円(税込・材料費、レシピ込)
■お持ち帰りのお菓子■
☆フィナンシェショコラ 4個
☆バターサンド(約5㎝角) 8個
■レッスン日■
お申込みいただきありがとうございました
☆開始のお時間は10時30分~です
(準備の都合上10分前よりお入りいただけます)
☆定員3~4名様でのレッスンとなります
■持ち物■
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー
または箱、保冷剤と保冷バッグ
■キャンセルポリシー■
材料の準備の都合上、3日前よりキャンセル料を申し受けます
・3日前・・・・・・・・・・・レッスン料の半額
・2日前~当日・・・・・・・・レッスン料の全額
■その他■
・場合により、レッスンの開催を見合わせることがございます
・簡単なランチとデザートをご用意しています
・上記の写真は撮影用です。よりおいしく素敵なお菓子にする
ために構成、デザインが変わることがあります
どうぞよろしくお願いいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5