リッチなパンは時間がある時に作るのが最大のコツ✨

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最終更新日:2024/12/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

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あやぱんのヒトリゴト

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リッチなパンは時間がある時に作るのが最大のコツ✨
2024/12/8 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨






 
 ​リッチな生地は時間がかかる 今月のレッスンは
ドイツのクリスマス菓子
シュトーレン






パン生地の材料は
卵にバター
そして
水の代わりに牛乳






そう!
超リッチな生地✨
なんです










リッチな生地は
グルテンが繋がりにくいので
しっかりこねる必要があります




さらに




発酵にも時間がかかる⏰






普通なら終わっている時間なのに
全然膨らんでいない…










ってことも
普通にあります






その上
これからどんどん寒くなって
生地の温度も上がりにくくなるから




さらに
発酵に時間がかかるのよぉぉ














発酵温度を
高くすれば良いんじゃない?





















発酵温度を高くすると
生地の温度が高くなり過ぎて
生地中のバターが溶け出しちゃう💦




バターが溶け出した生地は
焼いてもパサパサの食感で
美味しくありません(泣)




だから
時間はかかるけど


適正な発酵温度で
しっかり発酵することが大切




リッチなパンを作る時は
時間に余裕を持って作るのが
最大のコツですよ


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あひるのパン教室
ハードブレッド
オンラインレッスン


来春開講予定










ハード系パンは
材料はシンプルになのに
作り方次第で仕上がりが全く違ってしまう…


これがハード系パンの難しさでもあり
魅力でもあります


綺麗に割れたクープ
大小不揃いの気泡
そして
食べて美味しいバケットを
ご家庭で作ってみませんか?




ハード系レッスンの詳細は

このブログやホームページから
随時お知らせします📢


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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


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2024/12/5

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