無塩バターの代わりに有塩バターを使う時は計算が必要なのっ

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最終更新日:2024/12/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

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無塩バターの代わりに有塩バターを使う時は計算が必要なのっ
2024/12/6 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​有塩バターを代用する時は計算が必要なの
最近 無塩バターが高いですよねぇ…



 

で 無塩バターのとなりに置いてある 有塩バターを見ると

ちょっとだけど安い・・・




で 思っちゃうのが


有塩バターじゃダメなの?








はい 大丈夫です! (。>∀<。)


だ・け・ど

無塩から有塩バターに変更する時は 塩の量を減らさないといけません  

塩は0.2gとか0.3g違うだけで しょっぱく感じるのよ~っ!

じゃあ どのくらい減らすか? というと
それは 有塩バターによって変わります

減らす塩の量の計算方法はコレ🔻


①÷100×②



①は使う有塩バターに含まれる食塩量
 これはパッケージを見ればOK







②はレシピに書いてある無塩バターの量







実際に計算してみると



減らす塩の量は
0.3g
とか
0.5g
とかホントに少ない量 かもしれません
だけど やっぱりその分を減らさないと しょっぱく感じちゃうのよー (本日2回目)

だから 有塩バターを使う時は 必ず塩の量を減らしてくださいね


ちなみに・・・
塩小さじ1/2→3g
塩小さじ1/3→2g
ですよ


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詳しくはハード系HPから♪



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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
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身近な材料で
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


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