『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
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オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
毎週金曜日は
パン作りに役立つ
ワンポイント☆アドバイス
をお届けしています
有塩バターを代用する時は計算が必要なの
最近 無塩バターが高いですよねぇ…
で 無塩バターのとなりに置いてある 有塩バターを見ると
ちょっとだけど安い・・・
で 思っちゃうのが
有塩バターじゃダメなの?
はい 大丈夫です! (。>∀<。)
だ・け・ど
無塩から有塩バターに変更する時は 塩の量を減らさないといけません
塩は0.2gとか0.3g違うだけで しょっぱく感じるのよ~っ!
じゃあ どのくらい減らすか? というと
それは 有塩バターによって変わります
減らす塩の量の計算方法はコレ🔻
①÷100×②
①は使う有塩バターに含まれる食塩量
これはパッケージを見ればOK
②はレシピに書いてある無塩バターの量
実際に計算してみると
減らす塩の量は
0.3g
とか
0.5g
とかホントに少ない量 かもしれません
だけど やっぱりその分を減らさないと しょっぱく感じちゃうのよー (本日2回目)
だから 有塩バターを使う時は 必ず塩の量を減らしてくださいね
ちなみに・・・
塩小さじ1/2→3g
塩小さじ1/3→2g
ですよ
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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