180℃で予熱したオーブン、本当の温度は?

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最終更新日:2025/6/26

あひるのパン教室(長野県松本市)

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180℃で予熱したオーブン、本当の温度は?
2024/11/25 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨




 
 ​本当の温度は? 皆さーん- ̗̀📣


180℃に予熱を設定して
予熱完了ラームが鳴ったら
焼成準備OKって思っていませんか?






こちらは
180℃の予熱完了直後の庫内の温度






拡大してみると












まさかの150℃!!
(꒪꒫꒪")ガーン






あ。
安心してください
オーブンは壊れていませんよ(笑)






この温度差は


オーブンの温度センサーの位置と

温度計を置いている位置が
違うのが原因






🔺温度センサーは上に付いていることが多い






ヒーターで温められた空気は上昇するので
庫内の上の方が温度が高くなります




反対に
庫内の下の部分は温度が上がりにくい






なので
庫内の温度センサーがある上部が
180℃になっても


庫内の下部では150℃だった
ってことになるんですね










じゃあどうすれば良いのか??




こんな時は


予熱が完了しても
すぐに生地を入れないで


約5分ほど空焼きをする




私のオーブンも5分空焼きすると










バッチリ180℃に!








もし焼成に不安がある場合は
5分ほど空焼きしてから
生地を入れてみてください♪




膨らみや焼き色が変わるかもよ
(o´艸`)









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(ヾノ´°ω°)ナイナイ




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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

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