『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
本当の温度は? 皆さーん- ̗̀📣
180℃に予熱を設定して
予熱完了ラームが鳴ったら
焼成準備OKって思っていませんか?
こちらは
180℃の予熱完了直後の庫内の温度
拡大してみると
まさかの150℃!!
(꒪꒫꒪")ガーン
あ。
安心してください
オーブンは壊れていませんよ(笑)
この温度差は
オーブンの温度センサーの位置と
温度計を置いている位置が
違うのが原因
🔺温度センサーは上に付いていることが多い
ヒーターで温められた空気は上昇するので
庫内の上の方が温度が高くなります
反対に
庫内の下の部分は温度が上がりにくい
なので
庫内の温度センサーがある上部が
180℃になっても
庫内の下部では150℃だった
ってことになるんですね
じゃあどうすれば良いのか??
こんな時は
予熱が完了しても
すぐに生地を入れないで
約5分ほど空焼きをする
私のオーブンも5分空焼きすると
バッチリ180℃に!
もし焼成に不安がある場合は
5分ほど空焼きしてから
生地を入れてみてください♪
膨らみや焼き色が変わるかもよ
(o´艸`)
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レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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