オーブンで発酵する時は〇〇を忘れずに

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最終更新日:2024/11/4

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
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365人

あやぱんのヒトリゴト

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オーブンで発酵する時は〇〇を忘れずに
2024/11/22 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています

先日美ヶ原高原のホテルに宿泊しました     
標高2000m超えにあるホテルなので すごぉぉぉぉく寒かった・・・(笑)


だけど おかげで  朝には雲海が!!!

🔺真ん中の🗻は富士山です


寒かったけど とても神秘的な風景でした ⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝

 

 
 ​オーブンで発酵する時は 皆さんは 何を使って生地を発酵させていますか?

ほとんどの人が オーブンの発酵機能を 使っているんじゃなかろーか?

ちなみに 私もオーブン派 ( -∀- )/

それでは オーブン派の皆さんに質問です


生地は  オーブンのどこに 置いていますか?


もしかして 庫内の床に直置きしていませんか?


実はオーブンで発酵させる時は 天板をセットして 天板の上に置く のがオススメ✨







なぜなら
庫内では 上の方が温度が高いから♨️

ちょっとしたことだけど これで発酵の早さが全然違うのよーっ!


もし もっと発酵をスムーズに進めたかったら

生地をこねている間に オーブンを予め発酵温度に 温めておくと良いですよ

もちろん その時も天板をセットするのを忘れずに✨


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これからの
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レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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と興味を持たれた方は
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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
ウシ柄の模様がカワイイ💖
『ウシぱん』のレシピを
プレゼントします🎁

それも動画付き✨

もちろん無料🆓ですよ


🔻受取り方法🔻
①LINEで「あひるのパン教室」を検索🔍
②友だち追加をして
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