水の量を間違えたセサミクッペ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 水の量を間違えたセサミクッペ

最終更新日:2024/11/4

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

あやぱんのヒトリゴト

>>ブログを見る

水の量を間違えたセサミクッペ
2024/11/20 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 失敗したセサミクッペ

セサミクッペを作る予定が
水の量を大幅に間違えて




粉と同じ量を入れてしまいました(泣)




つまり加水100%




以前のブログで
材料を正確に計量することが大切✨
なーんて
上目線で言っていたのが
恥ずかしい・・・(@_@;)








粉、足せば?





って思うでしょ?





だけどここまで大きく間違えると
足すのは粉だけじゃダメで


塩やイーストも足さないと厳しい


そのくらい
大きな間違いだったのよ
ε-(´Д` ;)






このままサヨナラするには
材料がもったいないし…
でも
こんなデロデロ生地じゃ
クッペなんて無理だし…




結局、悩んだ末に
このまま続行しました!








さすがに
成形をクッペ型にするのは不可能なので
切るだけのリュスティックに変更




🔺発酵後の生地






最終発酵して
なんとかオーブンシートに乗せたけれど
形は崩れまくり




🔺無謀にもクープも入れた(笑)








焼き上がったのがコレ







生地に力がないから
クープは全然開かないし
膨らみも微妙

σ(^_^;)




だけど
気泡だけは入っていた








こんな感じで
見た目はひどいけど




食べてみたら


意外と美味しかった(笑)




クラストが薄くて
中のクラムがしっとり


さらに
びっくりするくらい
甘味があったのよ〜








失敗したけど
失敗じゃなかった!








いや
やっぱり失敗よね(笑)




✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼


スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


ホームページ



Instagram



LINE公式アカウント



クスパ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
ウシ柄の模様がカワイイ💖
『ウシぱん』のレシピを
プレゼントします🎁

それも動画付き✨

もちろん無料🆓ですよ


🔻受取り方法🔻
①LINEで「あひるのパン教室」を検索🔍
②友だち追加をして
③ トーク画面でお好きなスタンプを1個送信

ぜひレシピをゲットしてくださいね😆


ページのトップへ戻る