4年生:料理から始まる“できる子”への道:臨機応変な力を育てる秘訣

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最終更新日:2024/11/21

青空キッチン大田区久が原校(東京都大田区久が原)

食を通して子どもの人間力を育てます

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4年生:料理から始まる“できる子”への道:臨機応変な力を育てる秘訣
2024/11/19 20:44 UP

    ココアで   【考える力】 【臨機応変に対応する力】   が育まれる話 ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
ホームページはこちら

子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡  
【考える力】
 
 
が大事だということは、当たり前のことです。
 
 
 
でも実はそんな
 
【考える時間】
 
が自分自身もとても減っているな。
 
 
と感じています。
 
 
 
同時に思い出そうとする時間もとてもとても短くなっているような…
直ぐ調べちゃう。
 
 
今やいつでも手の中にあるスマホでネット検索ができる時代、
さらにはチャットGPTに聞けば大抵のことは答えてくれる
(正しいかどうかは要確認ですが)
 
 
 
子どもたちにおいても
 
 
日々忙しくしていて、じっくり考える時間ってあるのかなあ。
 
 
と我が子を見ても感じるくらいです。
 
 
 
=============================
 
 
 
先日のおやつレッスンでの一コマ。
 
 
 
高学年レッスンは自分たちでレシピを読み解き、
 
逆算して考える力(段取り力)にもフォーカスしています。
 
 
そんな中、ココアを作ろう!と
 
ココアと砂糖を計り、お鍋へ。
 
 
そして、牛乳を計量カップできっちりと計り…

 
 
ドバドバドバドバーーーーー!!!
 
 


※この子は低学年さんです^^
 
 
 
おっとっとっと…
 
 
内心、
 
「やってくれたわ♡」
 
なんてひそかに思ったりして^^
 
 
 
「わ、先生!これ、混ざんないよ!え?粉溶けないの?」
 
 
と4年生女子が驚いた表情でこちらをみます。
 
 
 
「レシピにどう書いてあった???」
 
 
と尋ねると、
 
 
「あっ、少しずつ入れるんじゃん!!!」
 
 
と気づいた様子^^
 
 
 
そう、ココアの粉はなかなか混ざりにくいのはカカオの脂肪分の問題です。
 
 
 
で、ここからが食育スクールの良いところです。
 
 
 
じゃあどうやって対応するか?
 
 
ということを考える時間があります。
 
 
・泡立て器で混ぜる?
・ゴムベラで潰すとよさそう?
・スプーンだと粉が逃げる!
・最後はどうする?こす!!
 
 
これまでの経験や知識を総動員させて
 
 
臨機応変に対応する。
 
 
友達と協力して考えて意見をまとめる。
 
 
最終的に、
 
 
「濾すってめちゃすごいじゃん!
うまくいったー!」
 
と成功で終わったのです。

 
 
 
 
【料理】というツールを使って
 
 
 
 
・臨機応変に考える力
・友達と協力する力
・前向きに考える力
・成功体験
 
 
 
を得られた時間でした。
 
 
====================================
 
 
中学受験を迎える高学年の子どもたち。
 
机上の勉強が忙しくなるからこそ、
 
 
青空キッチンでは
 
 
息抜きにもなる【料理】で、
これからの時代に必要な【生きる力】も
 
 
学んでくれたらいいな。一石二鳥どころじゃない!
 
 
と、口を出さずに見守っております(*^^*)
 
 
 
 
もしもご自宅でお子さんが【料理】をしてみようかなーと
 
目玉焼きでも
パンケーキでも
 
やり始めたとしたら…
 
 
チャンスだと思って見守ってあげてみてはどうでしょう?
見守るってすっごく難しいけれど‥
 
 
ちょっと違うかも?と思っても、それは
ゴール(パンケーキ)に行きつくための
違う道を通っただけ。
 
 
どんな選択をこの子はするんだろうなあ(*^^*)
 
 
と思って見守るとなかなか面白いです^^
 
 
 
 
 
もしも
 
 
こんな時間を継続的にとってもいいかもしれない。
と思ったら、青空キッチンにいらしてください。
 
 
 
東京大田区久が原校は、
 
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先生情報
石井千賀子
石井千賀子
北海道出身

薬剤師として医療に携わりながら、(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育認定トレーナーとして、子どもに食育を伝える食育スクール(調理+ワーク)を開校しております。6歳と8歳の男の子の母です。


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