『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
Temuの食パン型で🍞
今回は久しぶりに
Temuで買った食パン型で
レーズンブレッドを作っております
Temuの食パン型は1.5斤
生地量は730g
さらに
レーズンが入ると850g弱
手ごねするには
なかなかの強敵だった…
生地量が多くなると
こねムラが出てくるから大変
なので私は2つに分割して
交互にこねて
最後に合わせています
焼き上がり
いや〜
よく頑張った私(笑)
ちなみに。。
この食パン型の底には
穴が空いているんだけど
🔺上がTEMUの食パン型で下が一斤型
この穴は
型離れを良くするためって
思っていたけど
生地と型の間に残った
空気の逃げ道でした
空気が残ったままだと
膨張して生地を凹ませることも
あるんですって。。
恐るべし!
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
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