どうしようラップが生地にくっついてる!!

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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どうしようラップが生地にくっついてる!!
2024/11/1 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


毎週金曜日は
パン作りに役立つ

ワンポイント☆アドバイス

をお届けしています


 
 ​ラップを剥がす時は慎重に
オーブンで最終発酵をする場合
乾燥を防ぐために
必ずラップをします






で、で。


発酵が終わって
ラップを剥がそうと思ったら


生地にくっついているーっ!


ゲッ!(꒪ꇴ꒪|||)⚡




なんて経験ありませんか?






こんな時
無理に剥がそうとすれば
生地が破れて萎んでしまいすよ~






ちなみに
最終発酵後に萎むと
そこからリカバリーできる確率は




ほぼ0(ゼロ)




だから
なんとしてでも
生地破くことなく
ラップを剥がさないといけません!


ラップを剥がすコツは




ゆっくりラップを
横方向に引っ張っる











上方向に引っ張ると
生地が破れやすくなりますよ~




















ラップに生地がくっつきやすくなるのは


・油脂が少ない
・加水が多い
・過発酵


などの時


特に過発酵になると
生地自体も破れやすくなるので
要注意⚠️でっせ







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これからの
オンラインレッスン 









レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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ウシ柄の模様がカワイイ

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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




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と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

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