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最終更新日:2024/11/18

堀崎至代菓子教室(愛知県名古屋市昭和区)

季節感を大切にした家庭菓子のレッスンです。

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
63人

名古屋堀崎至代お菓子教室  ~おやつのアトリエ~  

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10月のレッスンです
2024/9/16 15:08 UP

10月のレッスンは秋らしい食材を使った二品。

~*~ キャラメルりんごのロールケーキ 基礎 ~*~ ★☆☆←1.5かな?



共立ての薄焼きスポンジで生クリームとキャラメリゼしたりんごを巻きます。

生地が膨らまない。
クリームに隙間ができてしまう。
うまく巻けずにクリームサンドになってしまう。

ふんわりスポンジにミルキーな生クリーム、
シンプルながら悩みが多いのがロールケーキ。
コツをつかめばクルンと巻けるようになりますよ。

20㎝ロールケーキ1本お持ち帰り
・薄焼きスポンジの作成
・生クリームの泡立て
・りんごのキャラメリゼ
・生地の巻き方
を実習します。
<レッスン料 6,000円>
材料費、お箱代、レシピ代込み


~*~ モンブラン 応用 ~*~ ★★☆←1.5



ザクザクのシュクセ生地を土台に甘さを抑えたクレームシャンティ、茨城産の栗の渋皮煮を一粒。
さらにモンブランクリームで覆います。
・パータシュクセの作成
・クレームシャンティの作成
・モンブランクリームの作成
・モンブランの成形

<レッスン料7000円> 直径6cm6個お持ち帰り
材料費、お箱代、レシピ代込み
※お箱は2つに分けてお持ち帰りいただきます。
タッパーでお持ち帰りの方には200円割引いたします。

写真は栗が黒くなってしまって(*゚Q゚*)


スパテラで仕上げるのが復習しやすいけど、
めったに登場しないモンブラン口金で絞ってみようと思います。



チョコ細工をかざってみたり(^∇^)

 
お日にち
10月
8(火) ロールケーキザン1
9(水) 満席 ロールケーキ
10(木) ロールケーキ 残1
22(火)
24(木) モンブラン 残1
25(金)
各日10時30分~

持ち物 エプロン、ハンドタオル、保冷剤、保冷バック
※お箱は用意しますが、ご持参のタッパーでお持ち帰りの場合は割引があります。
お申し出くださいね。

みなさまのご参加を心よりお待ちしております♪

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先生情報
堀崎 至代
堀崎 至代
静岡県出身

ル・コルドンブルー東京校にてフランス菓子、料理を学びました。・ル・コルドンブルー製菓ディプロム取得 ・野菜ソムリエプロ
2013年より自宅にて菓子教室を主宰しています。
企業、カフェへのメニュー提案の実績あり。
野菜ソムリエプロ


教室からのお知らせ

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2024/1/18

ただいま募集中の2月チョコレートレッスンですが、使用するラッピング資材を発注するため一旦1/22㈪で締め切ります。
その後のお申込み、また直前のお申込みは異なるラッピングの容易になりますのでご了承ください。
ご検討中の方はお早めにどうぞ♪

2023/6/2

今月のレッスンのお持ち帰りについて。
メロンケーキはケーキトレーに乗せてマチ付きのopp袋に入れます。箱がないので、ラッピングした作品を入れるタッパーをご用意ください。蓋はいりません。
シフォンケーキもopp袋に入れてお持ち帰りいただきますが、潰れてしまうのが心配な方は同じくタッパーをご用意ください。


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