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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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11月レッスン案内
2024/10/13 17:51 UP

こんにちは。
little gourdsです。
 
10月に入り、朝晩は過ごしやすくなってきましたね
気候が良くなったので、ちょっと新しいことを始めてみたくなりヨガの2ヶ月トライアルを申し込みました
 
普段使わない筋肉を伸ばしたり使ったり…
ハードな動きではないので、ちょうどいいリフレッシュです
 
ダイエット効果や疲労回復効果があるビネガーをヨガの前には1杯
身体に良い変化があるといいなー
 
それでは11月レッスン案内
まずは酵素ジュース、洋梨を使用します
 
 
意外と食べたことがないという方も多い洋梨🍐
実が柔らかく甘みが強いのが特徴です
 
この洋梨で作る酵素ジュースは、濃厚な香りと甘さがあってちょっとリッチな気分に
さらに、発酵させた実はスパイスと相性抜群
シナモンと一緒にトーストに塗るのがおすすめですよ
 
続いてフルーツビネガー酵素はりんごを使用します
 
 
 
 
発酵が安定していてクセのない甘さのりんごは、ビネガー初心者にピッタリ
ドリンクとしてももちろん美味しく、調味料としても使いやすい
 
初めての方はもちろん、リピーター様にも常備ビネガーとしておすすめですよ
 
11月の酵素活用レシピワークショップは、「酵素ピクルス」
 

フルーツビネガーを使って3種類の味のピクルスを作ります🥗
 
このピクルスは、酸味が穏やかで野菜の旨味がしっかり感じられる点がお気に入り
我が家ではヘビーリピートメニュー
 
11月は甘味を蓄えた冬野菜が出回ります
酵素ピクルスで常備菜にしませんか
 
レッスン詳細はこちら
 
11月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。   ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  洋梨(長野県産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
○酵素活用レシピワークショップ
 酵素ピクルス
 受講料・・・3850円(税込)
 
 <レッスン内容>60分
 酵素ピクルスの仕込みをしていただきます。その後、試食。
 
 <メニュー>
 ・酵素ピクルス3種(プレーン・和風・カレー、仕込んだものをお持ち帰り)
 
 <学べること>
 ・フルーツビネガー酵素を使った酵素ピクルスの仕込み
 ・ピクルス液の活用
 
酵素活用レシピワークショップはフルーツビネガー酵素レッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、フルーツビネガー酵素レッスンのリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
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【11月レッスン開講日】
11月11日(月)
 10:30~  酵素ジュース・洋梨
11月12日(火)
 10:30~ 酵素ジュース・洋梨
 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご
11月14日(木)
 10:30~    酵素ジュース・洋梨
 12:30~    フルーツビネガー酵素・りんご
11月15日(金)
 10:30~ 酵素ジュース・洋梨
 12:30~   酵素ピクルス
11月16日(土)
 10:30~   フルーツビネガー酵素・りんご
 12:30~   酵素ピクルス
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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