ヘルシー無添加ご飯が家族に不評で悲しくなります

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最終更新日:2022/11/15

料理教室omusubi-おむすび(東京都港区麻布十番)

ワンオペ・ワーママにゆとりが生まれる健康時短ご飯 食を改善すれば体もメンタルも元気になる

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ヘルシー無添加ご飯が家族に不評で悲しくなります
2024/9/26 22:36 UP

ワンオペママでもゆとりが生まれる 食×心×時間術コーチ
omusubi(おむすび)の
伊藤真奈美です。
 
 
妊娠中に出始めた謎の湿疹
大人になって発症し、
吸引薬を使っていた喘息            
 
薬では一向に治らず、
何年も辛かった体調が
食事改善したら3ヶ月で完治した
経験があります
 
 
長年悩んできた
生理痛、頭痛、慢性疲労、
イライラや気分の落ち込みも
食を改善したら
自然と解消していました  
 
 
そんな経験から食の力に気づき
謎の不調やだるさで
大変な思いをしている
ママとお子さんをサポートする
食×心×時間術をお伝えしています
 
 
今日もお読みいただき、 ありがとうございます  
 
 
先日の3連休
外部講師的な立場で
ワンデイセミナーを開催させて
いただきました
 
 
 
とても熱心に、真剣に
セミナーを聞いてくださり
質疑応答の時間も設けたのですが
そこで、何名かの方から
お悩みやご相談をいただいたんです。
 
 
 
ある方は、
 
お子様が喘息のため
何年もの間食事には
めちゃくちゃ気をつけてきた
 
 
でも、家族には不評で
変な調味料を足されたり
不満を言われたりしてうまくいかない
 
 
というお話をしてくださいました
 
 
 
こういうお悩みをお持ちの方
多いですよね
 
 
 
家族の身体のことを思って
一生懸命学ばれ、実践されている
ママのお気持ち、素晴らしいし
とてもよくわかります
 
 
 
なのに
それがご家族に理解されない
 
むしろ不評で
喧嘩の種になってしまうなんて
本当に辛いですよね
 
 
 
 
今日は、同じようなお悩みを
抱えていらっしゃる方の
参考になればと思い、
 
 
2つのポイントをお伝えしたいと思います。
ぜひ最後まで読んでみてください
 
 
 
 
1つめは、正論より喜びが大事
 
 
2つめは、戦わない
 
 
です。
 
 
 1つめからお話しすると
 
「これは健康のためだから食べて」
「●●を治すためだから食べて」
という正論を伝えるよりも
 
相手が喜んで食べたくなるような
美味しい料理を作った方が
ずっと楽だよね
 
ということです
 
 
 
ご家族の健康のため、
病気や不調を改善するために
 
お肉や揚げ物などの
脂っこいものを減らしたり
 
野菜をどっさり
食べさせようとしたり
 
減塩したり薄味にしたり
されているママは多いですよね。
 
 
先日作ったピラフです    
 
 
もちろん、それも
ご家族への愛なのはよくわかります
 
 
 
女性は男性より
健康意識が高い方が多いので
 
健康のためなら
多少無理してでも
ヘルシーな食事をしとこう
と思える方も多いのですが
 
 
 
健康にあまり意識の向かない
男性やお子さんにとっては
 
物足りない食事、
美味しいと思えない食事を
健康のためだからといって
無理やり食べるのって
苦痛でしかないようなんですね
 
 
 
 
家の食事や量や
味付けが物足りないから
と言う理由で
 
 
旦那さんが
外で総菜を買ってきたり
しょっちゅう外食を好んだり
 
できれば使うのを避けてほしいような
調味料を足されたりして
それにイライラ・モヤモヤするくらいなら
 
 
 
最初から
「健康のためにヘルシーに薄味に作る」
よりも、
 
「美味しく食べてもらえるように作る」方が
 
結果的に
家のご飯が満足度が高いから
外で買うことが減って
健康的なご飯になるんです
 
 
 
お彼岸に家族みんなでおはぎを作ったよ  
 こういうときは普通にお砂糖しっかり使います
  
 
 
ヘルシーな食事や
減塩、薄味を意識しすぎるより
良い材料、良い調味料を適量使って
美味しく作ることを先に
心掛けてみてください
 
 
 
その方が満足度が上がるので
総菜を買いたい、味を足して濃くしたい、
食後になんかお菓子を食べたい
という行動をされずに済みます
 
 
 
 
美味しく作れれば
「食べて!」と言わなくても
ご家族が自分から
喜んで食べてくれるので
お互いに気持ちが良いですよね
 
 
 
 
シンプルな料理、
シンプルな味付けでも、
美味しく作れて
毎日のようにご家族に絶賛される料理を
私のレッスンではお伝えしています。
 
 
もしそういった知識やスキルが
まずは必要な方は受けに来てください
 
 
 
こちらは、夫と息子が イカの塩辛作り真っ最中の写真 小6息子、塩辛が好きで、パパと作ってみたいと たのしそうにやってました  
 
 
 
 
2つめの
戦わないというのは、
 
 
 
相手にも
私とは違う価値観や正義がある
相手にも望みがあることを知る
 
ということです。
 
 
 
 
奥さんとしては
旦那さんやお子さんに健康でいてほしいし
不調があるなら治してほしい、
治してあげたい、という愛や願いがあって
 
 
何とかしたいと思って
一生懸命料理を工夫して
作ってくださっているのですが
 
 
 
ご主人やお子さんも
奥さんと同じように思っているわけではない
という場合も多々ありますね
 
 
 
別に大した不調でもないから
治したいとも思っていない、
 
 
そんなことより
毎日好きなのものを
お腹いっぱい食べたいという
旦那さんやお子さんもいるでしょう。
 
 
 
 
もしくは
 
身体の不調や病気が
食べものと関係しているなんて
 
旦那さんやお子さんは
奥さんほど理解していない、
ピンときていない
というケースもあるでしょう。
 
 
 
そういう相手に対して、
 
相手の興味関心がないことや
相手が困っていないことを
無理やり伝えたり
自分の意見を押し付けても 
 
 
まったく響かないどころか
喧嘩になる確率が高いんです
 
 
 
 
こちらは貝殻がほしいという小1娘の希望で サザエを買ってきて、壺焼きを作りました 私はそんなに貝が好きじゃないのですが
 
夫と子どもたちは「うんまっっ」と喜んでました
   
 
 
 
 
私にとって、正しいと思うことや
大切だと思っていることや
心地よいことがあるように
 
相手にも同じようにそれがあるんだ
と理解した上で
 
 
 
自分と相手が
同じ価値観であることを望みすぎない、
自分の価値観を押し付けない、
どちらの価値観も大事に尊重されていい、
という気持ちがカギです。
 
 
 
 
作った料理がもし
家族に不評だったとしたら
相手の言い分も聞いてみてください。
 
 
何が嫌?
なるほど、
こういう味付けは嫌なんだね、
こういう食感は苦手なんだね、
 
逆にこれならいいんだね、
じゃあ今度はこうしてみようか、
と言う風に相手の意見にも耳を傾け、
 
 
お互い譲歩できることや
工夫して折り合いをつけられることを
一緒に地道にみつけていく
ということを続けていくといいです。
 
 
 
 
ここまで書いてみて
 
「そんな正論
言われなくてもわかってるけど
それが難しいから困ってるのよ」
 
と言われそうな気もするんですが
 
 
 
おっしゃる通りで
頭ではわかってはいても
実践するのは本当に大変なことですよね
 
我が家もそうだからすごくわかります
 
 
 
私も、家族の健康を思って
健康に興味も持っていなかった頃の夫に
口うるさく
 
あれはダメ、これもやめた方が良い
なんでこんなの買うのよ
と言ってしまって玉砕したり、
ギスギスしたりした経験がありますから。
 
 
 
私もそういう経験をたくさん経て
ようやく学んできたことなんですが
 
 
 
本当に、正論なんか言っても
相手には響かない
 
 
 
それよりも、
相手に自分の話を聞いてほしい
尊重してほしいと思うなら
 
 
 
相手の希望は何なのか?を
まず知ることだったり
相手の話を尊重することだったり
 
 
 
どうやったら相手が
不快な気持ちにならないで、
むしろ興味をもって聞いてくれるか
 
 
そういう自分になるためには
伝え方とか、
相手との良好な関係性を築くこととかを
考えていくことが
結果的に近道になります。
 
 
 
うっわ!めんどくさっっ
 
って思いますよね
 
 
 
そうなんです
 
 
 
食生活や生活習慣を整えたり、
変えていく中では
いろんな場面で
家族と意見が食い違うことがありますよね
 
 
 
一人暮らしなら、いくらでも
自分の好きなようにできますが
ご家族と一緒に暮らしていて、
今後も円満にやっていきたいなら
 
 
 
このめんどくさいコミュニケーションを
地道に積み上げていくことが
避けて通れないんです
 
 
 
 
食の知識を学んで詳しくなっても、
健康オタクになっても
 
家族に受け入れられなくて関係が悪化した
家族に不満を言われてイライラする
結局、私が折れて挫折した…
 
と言う方も、とても多いですね。
 
 
 
そうならないためにも、
 
 
健康的であることを意識するより
家族に食べてほしい健康的なご飯を
美味しく作れる知識とスキル
 
 
自分の正義を一方的に押し付けない
相手と争わない心のあり方、思いやり、余裕
 
の両方が必要だと思います
 
 
 
私は面倒なことはしたくない、
私は変わりたくないの
 
家族にだけ
私の望むように変わってほしいの
 
 
という願いは
残念ながら、いつまで経っても
叶わない確率が極めて高いから
 
 
 
まずは自分が変わっていく必要がある、
 
そのために
食、心、時間、
円満な家族関係を築くコミュニケーションを
トータルで整えていく講座を
開催しています
 
 
   
その過程の中で、
人間的な自分の成長もあるし、 
 
ご家族の関係性がオープンで、温かく
深い絆に育っていくんです
 
 
 
 
起きることはすべて
自分の進化成長をうながされている、
天から与えられたギフト
 
 
 
自分の何をどう見直したらいいんだろう?
という視点で捉えてみると
必ず今より自分も回りも
幸せになっていきます
 
 
 
というわけで、何か少しでも
あなたのご参考になることがあれば
嬉しいです
 
 
 
ぜひ感想やご質問なども
お気軽に下記の公式LINEへ
お送りくださいね。
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました
 
 

 
 
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先生情報
伊藤 真奈美
伊藤 真奈美
代表   新潟県出身

新聞記者をしていた時、現代の子どもたちのキレる荒れるの背景に食の問題があることを知る。食で子どもを救うと決め、調理師学校へ。卒業後、レストラン、保育園調理を経て出産を機に自宅料理教室を始める。
現在は体と心を整える食に特化し、ママの体と心にゆとりを生むための食×メンタル×時間管理術の連続講座や単発レッスンを開催。
食を見直して1年続いた不登校が解決したなど嬉しい報告をいただいている。


教室からのお知らせ

2018/10/28

風邪やインフルエンザなど体調不良の時の食事について、多くのママからご質問をいただくようになったため、オンラインで初めてお手当レッスンを開催します。

病気のとき、あわてて病院に駆け込んだり、薬を飲ませたりする前に自宅でできる副作用もないお手当があります。

また、風邪をひきにくい、免疫力の高い身体を作るための食事やあれこれもお伝えします。

お子さまが健康になれば、ママの心配ごとも、看病にかかる時間や労力も減らせますよね。

小さなお子さまをお持ちのママにぜひ聞いてほしい内容です。

2018/8/14

9月から
4歳~小学生を対象にした料理の基礎レッスンを開催します。

お米の研ぎ方、ご飯の炊き方、お出汁の引き方といった基礎から始め、
月1回、半年間で一汁二菜の献立を作れるようになることを目指します。
 
料理を通して小さな成功体験を積み重ね、
お子さんの達成感、自信、自己肯定感を高めるレッスンにしたいと思っています。

保護者の方にはご見学いただき、お子さまたちだけで料理を仕上げます。
普段おうちでは見られない、お子さまたちの頑張りや、
「できた!」を経験することで生き生きと輝いてくる表情をぜひご覧ください!

詳細はレッスン情報からご覧いただけます。

2018/7/24

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