味付けがいつもうまくいかない方へ

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最終更新日:2025/4/2

木綿子料理教室(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

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味付けがいつもうまくいかない方へ
2024/9/18 19:39 UP

「味見をしていても正解が分からない。」
これ、結構相談あるあるなのですが。
料理を作っていて、誰しもが経験あることなのでは〜!!
と、思うのですが、いかがでしょうか?


そもそも、正解なんてなくて。
自分や家族が満足出来るなら
それで良いじゃないですかっ!!
と、いうのが私の中では
正解の定義なんだけど。

味見をしても自分が思ったような
味付けじゃない時に
このもやもやが起きるわけですよ。
でも、この味付けは料理の経験次第な
ところもあるよなぁ〜。
と、昨日味見をしながら感じました。
味見をして、「何か違うな?」
と、思った時に
変更出来る力は
今日明日で身につくものではないから。

そんな事をいったら
料理を始めたばかりの方々の
夢も希望もなくなってしまうので。笑
そこで、やっぱり大事なのが
調味料の使い方なんだよなぁ〜。
っと感じました。
何のために醤油を入れるのか?
何のために砂糖を入れるのか?
ここを理解するだけでも
理想の味付けに近づけることが
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート

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