昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式
料理はセンスって思ってる? 実は、そうじゃないのよ!!
でも、私も料理ってセンスがある人にしか作れないって思ってた。
だって、レシピ本に書いていることを守って作っているのに 茄子の煮物の煮汁がいつの間にかなくなって茄子が焦げる。 残った食材の使い道が分からずに冷蔵庫の底で瀕死な状態で発掘。 失敗するたびに「私って料理のセンスないわ~。」 って、思ってた。
でも、私に足りないのはセンスじゃなくて。。
知識だったんですよ。 方法を知れば、センスなんて関係ないっ! 誰でも必ず、上達します。 だから、自分の作っている料理に満足出来ていない人に必要なのは 本当はレシピじゃないんだよ。
どうして、砂糖を入れるのか? どうして、こういう切り方にするのか? 必要なのは、この どうしての理由部分の部分を知る知識の部分なのです。 ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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