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最終更新日:2025/4/2

木綿子料理教室(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

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世田谷・用賀の料理教室♪絶品の本格和食を自宅でカンタンに!

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料理にはセンスが必要?
2024/9/6 20:27 UP

料理はセンスって思ってる?   実は、そうじゃないのよ!!
  でも、私も料理ってセンスがある人にしか作れないって思ってた。   
だって、レシピ本に書いていることを守って作っているのに   茄子の煮物の煮汁がいつの間にかなくなって茄子が焦げる。    残った食材の使い道が分からずに冷蔵庫の底で瀕死な状態で発掘。    失敗するたびに「私って料理のセンスないわ~。」    って、思ってた。

でも、私に足りないのはセンスじゃなくて。。
知識だったんですよ。    方法を知れば、センスなんて関係ないっ!    誰でも必ず、上達します。    だから、自分の作っている料理に満足出来ていない人に必要なのは   本当はレシピじゃないんだよ。 

どうして、砂糖を入れるのか?    どうして、こういう切り方にするのか?   必要なのは、この どうしての理由部分の部分を知る知識の部分なのです。    ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート

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