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最終更新日:2025/4/2

木綿子料理教室(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

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世田谷・用賀の料理教室♪絶品の本格和食を自宅でカンタンに!

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家庭料理の神髄とは
2024/9/5 17:30 UP

家族が喜ぶごはんって何だろう?

なんで毎日、こんなにバタバタしながら料理作ってるんだろう。
最近流行っている麹を取り入れた料理?
栄養をしっかり計算した料理?
漢方や薬膳を取り入れた料理?

私も迷走しだしちゃった。笑

だって、今は調べたらいろいろなことがすぐに調べられる時代。
簡単に知ることは出来る。
でも、それが正しいかどうか 自分に合うかは分からない。  
北大路魯山人さんが
【舌鼓打ちながら、うまいうまいと絶叫し続けるところに、
自ずと健康はつくられ、栄養効果が上がるのである。】

と、いう言葉を残していて。
これはすごい、的を得ている。
と、いうか家庭料理の神髄は、ここだな。

って、思いました。  
だって、そもそもどんなに身体に良い料理も食べなきゃ意味がないし。

自分のため、家族のために作った料理を食べて   「美味しいね、美味しいね。」
そう、思えたら夫婦円満、家庭円満になって。
世界がもっと平和になる。
急に大きな話しになっちゃったけど。私は真剣にそう思っています。      ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート

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