クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 9月のメニューです!

最終更新日:2024/2/6

お菓子/パン教室 フェーヴ(東京都目黒区中目黒)

中目黒駅近くで、季節のお菓子やパン、おもてなし料理が習えます。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
14人

Feveのスィーツ日記

>>ブログを見る

9月のメニューです!
2024/8/27 3:04 UP

こんにちは!
8月も終わりに近づきましたがまだまだ蒸し暑いですね〜
9月は秋らしいフルーツを使ったメニューです!
お菓子もクラシックでレトロなお菓子やお家で作りやすいパン
のメニューです!
 
お菓子クラス
「スワンシュー」
昨今レトロなお菓子がブームです。
昭和の純喫茶や洋菓子店に並んでいた可愛いスワンのシュークリーム。
名前は「シーニュ」といいます。
シュークリームは難しいとよく聞きますが、基本にそって膨らむポイント
を抑え、定番のお菓子を丁寧に作れるようになりたいですね。
(6個分)
 

 
「シャインマスカットのヨーグルトロール」
ビスキュイ生地でかわいい模様をつけたロールケーキです。
ロールケーキは家庭でも作りやすく人気のお菓子。
みずみずしいシャインマスカットを丸ごと爽やかなヨーグルトクリームで
巻き込んだケーキです。
(23センチ1本お持ち帰り)
 

 
パン料理クラス
「マンゴーと大納言のカンパーニュ」
夏の終わりのカンパーニュは爽やかさと秋らしさを合わせた味わいに仕立てました。
生地にはマンゴーピューレを練り込み、こねない生地で作ります。
具材は何でも合いますが、今回はヨーグルトで戻したドライマンゴー、大納言、
マカダミアナッツ、レーズン、いちじくを加えました。
手間がかかったハード系にみえますが、見た目よりずっと簡単に作れます!
(20センチ1個お持ち帰り)

 
「いちじくとブッラータのサラダ」
季節の果物いちじくを使ったおしゃれな前菜を作ります。
果物は洋梨、りんご、ぶどう、キウイなど季節のものならなんでもOK。
ブッラータはイタリア初のクリーミーなチーズで、「ブッラータ」とは
「バターのような」という意味です。ナイフで切り込みをいれると中から
ミルキーなチーズが流れ出ます。簡単で見た目のインパクトがありますので
おもてなしにも便利です。

 
「ミロトン&バターライス」
ミロトンとはフランスの家庭料理です。
牛肉と玉ねぎのみのシンプルな煮込み料理ですが、ハッシュドビーフの原型に
なったといわれる味わい深いお料理です。一緒にいただくバターライスも
絶品です。

パン料理クラス
開催日   9月19日(木)、20日(金)、21日(土)
      10:30〜  18:30〜
 
さわやかなお菓子や美味しいお料理で残暑を乗り切りましょう♪
 
それでは今月もよろしくお願いします!
 
アトリエフェーヴ
 
お申し込み・お問い合わせは
メールにてお願いします。
junko@feve.net
 
 
↓HPはこれから更新しますので少しお待ち下さいm(_ _)m
アトリエフェーヴは、中目黒にある美味しいものを作るのも食べるのも好きな人が集う少人数制のお菓子・パン教室ですスイーツファンを集めて、都内の有名パティスリー巡りやフランスへのスイーツ・ツアーを定期的に実現する一方で、フランス菓子についてさらに本格的に学び、現地のパティシエやマダムとの交流を通して、フランス菓子についての理解を深めております。www.feve.net  
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
飯田順子
飯田順子
教室主宰・お菓子パン研究家   栃木県出身

結婚退職後趣味が高じてお菓子の世界へ。フランスの製菓学校を卒業後、お菓子教室を主宰。自治体などの講師を務める傍ら、企業の商品プロデュース、企画開発、コンテストの審査員などを手がける。テレビ・雑誌等へのレシピ提供をおこなっている。

教室からのお知らせ

2020/2/6

バレンタインレッスン公開しました!全てラッピング付きです!友チョコ、本命用に楽しくお菓子作りを体験してみましょう!よろしくお願いします★

2019/12/8

12月のクリスマスケーキのレッスン情報を公開しました!
初めての方も大歓迎です。よろしくおねがいします!


ページのトップへ戻る