『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
伸ばし過ぎにはご注意を 今日も西日が眩しい
我が家のキッチン
気温は25℃
こんな環境で
デニッシュショコラを
作りましたよ
室温高めなので
折込み用バターの成形も楽ちん
🔺折込み用バター
これなら
折り込んだバターが割れて
石畳状態にはならないはずっ!
🔺バターが割れて石畳状態
石畳にはならなかったけど…
ちょっとの力で
折込み生地が伸びちゃう!
麺棒を一往復させただけで
約40cm伸びちゃった‼️ !(꒪ꇴ꒪|||)⚡️
🔺冬とは全然違う生地の柔らかさ💦
室温が高い時
1回目の折込みでの
伸ばし過ぎは要注意⚠️
なぜなら…
バターが
薄くなり過ぎてしまうから!
薄くなったバターは
ちょっと生地温が高くなっただけで
すぐに柔らかくなります
柔らかくなったバターを
麺棒で押し伸ばせば
生地に入り込んじゃう
バターが生地に入ったら
それは折込みではなくて
ただの
バターたっぷりの
ふんわりパンです
🔺今回は3つ折×3回
デニッシュショコラなので
ガーナチョコを包んでみましたよ
🔺個包装タイプだから使いやすい✨
最終発酵後の生地を見ると
層が潰れている⁈
焦ったけれど…
🔺かなり怪しい断面 (((;꒪ꈊ꒪;)))
焼き上がって
カットしてみたら
良い感じでした
室温25℃の中での折込み
伸ばし過ぎと
生地の温度には注意ですよ〜
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来週の オンラインレッスン
レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
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スマホ1つあれば
お家がパン教室に♬
あひるのパン教室では
「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません
(ヾノ´°ω°)ナイナイ
お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡
あひるのパン教室ってどんな教室なの?
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