伸びの良い生地を作るために作るため〜工程編〜

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最終更新日:2024/6/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
365人

あやぱんのヒトリゴト

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伸びの良い生地を作るために作るため〜工程編〜
2024/5/15 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


 
 伸びの良い生地を作るには〜工程編~

前回、前々回に続いて
今回も『伸びの良い生地について』です



『ふんわりパンを作るには生地の〇〇も大切』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど     主にパンに関する…ameblo.jp





『伸びの良い生地を作るにはどうする?〜材料編〜』オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど     主にパンに関する…ameblo.jp






伸びの良い生地にしたいけれど
これ以上水は足せないし…




バターや卵を加えるのも
目指すパンが変わっちゃうから
それも無理…  ( ᷄ᾥ ᷅ )




となれば
どうすれば良いか??








はい
工程を変えます!
(*>∇<)ノ




伸展性を良くする方法には



・オートリーズ法
・オーバーナイト法
・中種法


などなど
いろいろあります





具体的なやり方について説明すると
長くなるので
今回は省略するけど




気になる方はググってね




全て
生地の伸びやすくする
ための工程になります✨




もちろん
それ以外の効果もありますよ






材料を変えなくても
工程を変えれば


膨らみも食感も全然違う
美味しいパンが焼けるんですよ
















生地の伸展性をアップする


中種法


来月のオンラインレッスン
国産小麦で作る食パンは


この中種法で作ります



中種法を使えば
扱いにくい国産小麦でも
ぶわっと膨らむし


翌日でもふわふわ♡




このレシピが出来た時
1人でガッツポーズしたほどの
美味しさ♡


(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!




私と一緒に
中種法で食パン作ってみませんか?










レッスンは全て単発なので お気軽にご参加ください (o^^o)♪
レッスンの詳細はコチラから



レッスンの申込みは
前日までコチラから
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ウシ柄の模様がカワイイ

『ウシぱん』レシピ&作り方動画
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詳しくはこちら↓
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スマホ1つあれば

お家がパン教室に♬


あひるのパン教室では

「発酵器」や「こね機」などの
特別な道具は必要ありません


(ヾノ´°ω°)ナイナイ




お家にあるモノ
近所のスーパーで買える
身近な材料で
美味しいパンを
作っていきますよ~♡




あひるのパン教室ってどんな教室なの?
と興味を持たれた方は
ぜひホームページをご覧ください♪


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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格


教室からのお知らせ

2024/3/6

4月のレッスンを公開しました。
皆さんのご参加お待ちしています♪

2024/3/5

来週からソフトミルクフランスのレッスンが始まります。
牛乳をたっぷり使ったこのパンは外はサクっ、中はふんわり食感に。
作り方がバケットに似ているので、将来バケットを作りたいと考えている方にもオススメのレッスンです。

2023/11/1

20周年の感謝の込めて
応募者全員に
ウシ柄の模様がカワイイ💖
『ウシぱん』のレシピを
プレゼントします🎁

それも動画付き✨

もちろん無料🆓ですよ


🔻受取り方法🔻
①LINEで「あひるのパン教室」を検索🔍
②友だち追加をして
③ トーク画面でお好きなスタンプを1個送信

ぜひレシピをゲットしてくださいね😆


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