クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月のお菓子教室

最終更新日:2020/8/5

少人数制料理教室 feve フェーヴ(愛知県刈谷市)

家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります

この教室のフォロワー:
25人

刈谷市にある料理教室feveのブログ「そらまめ便り」

>>ブログを見る

4月のお菓子教室
2024/4/22 15:00 UP

今月のお菓子教室は
スフレチーズケーキを作ります
「究極のスフレチーズケーキ」
を追い求めてきましたが
ゴールは一体どこなのか・・・
迷子になりそうでした
 
業務用オーブンなら上火と下火の温度が調整できるので
それはそれは美味しいものが出来上がります
(昔、小型の業務用オーブンを購入しようかと本気で思って
カタログを取り寄せた事もありました)
でも、教室で上手く焼けてもそれは私の自己満足なので
生徒様のご家庭のオーブンで上手く焼けなければ
レッスンの意味がありません
 
試行錯誤して家庭用オーブンで焼くスフレチーズケーキなら
これで良いのではないか??
というレシピが完成しました
 
なぜ、こうするのか??
お料理やお菓子作りの工程の要所要所に意味があります
もし失敗しても失敗の原因がわかれば次につながります
だからいつも己の知識の引き出しを満杯にしておかないと・・・
こればかりは断捨離できません(笑)
 
話がそれましたが
今月はもう1品、和菓子を作ります
簡単なのに美味しい餅菓子です
 
チーズケーキ用の箱とは別に
20㎝×20㎝×6㎝以上のタッパーをご持参くださいね
ご不明な点は遠慮なくお尋ねください
 
楽しみにお待ちしています
どうぞよろしくお願いいたします
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
原田美智代
原田美智代
フードコーディネーター   愛知県出身

フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。


教室からのお知らせ

2020/8/5

感染対策をして生徒様をお迎えしています。今月は定番中華料理です。


ページのトップへ戻る