家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
今月のお菓子教室は
スフレチーズケーキを作ります
「究極のスフレチーズケーキ」
を追い求めてきましたが
ゴールは一体どこなのか・・・
迷子になりそうでした
業務用オーブンなら上火と下火の温度が調整できるので
それはそれは美味しいものが出来上がります
(昔、小型の業務用オーブンを購入しようかと本気で思って
カタログを取り寄せた事もありました)
でも、教室で上手く焼けてもそれは私の自己満足なので
生徒様のご家庭のオーブンで上手く焼けなければ
レッスンの意味がありません
試行錯誤して家庭用オーブンで焼くスフレチーズケーキなら
これで良いのではないか??
というレシピが完成しました
なぜ、こうするのか??
お料理やお菓子作りの工程の要所要所に意味があります
もし失敗しても失敗の原因がわかれば次につながります
だからいつも己の知識の引き出しを満杯にしておかないと・・・
こればかりは断捨離できません(笑)
話がそれましたが
今月はもう1品、和菓子を作ります
簡単なのに美味しい餅菓子です
チーズケーキ用の箱とは別に
20㎝×20㎝×6㎝以上のタッパーをご持参くださいね
ご不明な点は遠慮なくお尋ねください
楽しみにお待ちしています
どうぞよろしくお願いいたします
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5