和食レッスンオンラインサロンを始めます

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最終更新日:2023/10/11

momenko+(東京都世田谷区)

昆布と鰹節でお出汁をひいて、お釜でご飯を炊く。調理道具を上手に使っての一手間。2~4名の実習形式

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24人
過去の予約人数:
10人

世田谷・用賀の料理教室♪絶品の本格和食を自宅でカンタンに!

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和食レッスンオンラインサロンを始めます
2024/3/25 17:29 UP

 実は、これは、コロナ禍が始まった頃からずっと考えていたことで   私は6年前から和食料理教室の対面レッスンをやっています。

  生徒さんと直接お話ししながら お料理のお悩みを聞いたり その場で火加減を一緒にたしかめたり 味見をしたり、完成したお料理を一緒に食べたり。   そんなリアルレッスンが大好きで、ずっとこの仕事がしたいと思っていました。   それが、コロナ禍に入り リアルでのお教室が全く開催できなくなり。   私自身、お教室が開けなくなって これからの生活に不安が出てきたというのもあるけれど それ以上に、生きがいを失ってしまったこと 生徒さんからも、寂しいというお声が届き、とても苦しい日々が続きました。     コロナ禍に入ってから、オンラインレッスンという方法が一般的には浸透しました。 でも、私は心のどこかで
「お料理教室はリアルじゃないと!」
と、ずっと思っていて。
切り方はどうやってみせる? 味はどうやって確認する?
オンラインでは、そこまではサポート出来ない。 オンラインではレッスンの価値を提供できない。 そう思って踏み出せない自分がいました。

でも、生徒さんから 「レッスンから離れてからレッスンを受けることが楽しみだった私は趣味を失ってしまいました。」
「和食を作る機会も減ってしまった。オンラインでいいので、レッスンを開いてほしい」
そんな嬉しいお声が届きました。 そして、気づきました。   「お料理レッスンというのは、必ずしも゛作り方゛や゛味゛だけではなく、お料理をするというきっかけ、そして生徒さんの趣味、楽しい時間を提供することでもあるんだと。」
゛こうしなきゃいけない゛ ゛こうじゃなきゃいけない゛
がずっと私を縛っていました。

私は、これからもまたパンデミックがあっても もう、生徒さんの楽しいレッスン時間を時代に奪われないようにしたいと思いました。
『お料理レッスンオンラインサロンをつくる』と、いう目標にむかって、実はここ数年インスタを頑張って、2.5万人フォロワーの方が集まってくださいました。
(ありがとうございます。涙)

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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

ピアノ科、音大卒業後一般企業に就職。

2年間の社会人経験を経て、栄養士科の学校に入学して栄養士免許取得

卒業後、近茶流柳原料理教室のアシスタントを10年間。

2017年から自宅で料理教室をスタート


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2023/3/6

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