きゅんパスで旅行をしました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > きゅんパスで旅行をしました

最終更新日:2022/9/2

る・くりま(東京都足立区)

天然酵母パンの教室です。西新井駅から徒歩圏内。国産小麦粉を使用。安心な食材を使います。

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
1人

る・くりま通信

>>ブログを見る

きゅんパスで旅行をしました
2024/3/19 17:16 UP

こんにちは


久しぶりの投稿になります


先週ちょうど3.11に東北へ向かいました


あの「きゅんパス」を利用しての旅になります


新幹線で新花巻から釜石へ


三陸鉄道釜石線に乗って知人に会いに行って来ました
ここはJR東日本三陸鉄道でしたよ



震災から2ヶ月後の
13年前の5月
連休前にやっと新幹線が動きだした時でした


あれから13年たって町は
ほんとに綺麗になりましたが
人口が減ったそうで
何でしょう人の動きが少ないと感じました
タクシーの運転手さんからは震災を忘れて欲しくないと言われました


今回は
鉄道好きな私は三陸鉄道に乗ったのが嬉しくてたまらなかったです


13年前
「新日鉄釜石」のグランド近くの中学校にボランティアに行ったご縁でした


その方との出会いや今回の再会については詳しくは書けませんが
寒い体育館に伺いました
13年前の同じ日
タレントの渡辺謙さんも見えてましたよ


校庭には自衛隊の車があって
自衛隊と聞くと非常事態なんだと怖くなった記憶があります


帰りは仙台で降りてちょこっとだけ遊んで来ました


朝そばの店

私の大好きな甘味店
仙台らしい横丁
ユトリロのポスターが貼ってある 懐かしい感じの喫茶店 ここでランチをしました

帰宅後は花粉アレルギーに悩まされています
目が腫れてしまいました




パン教室の詳細

る・くりま天然酵母パン教室白神こだま酵母・自家製酵母を使ったパン講座開催とパン講師育成。簡単で美味しい米粉パンのレシピを開発中。ミクリヤケーキで習得した「パウンドケーキ」講座と手作りキットの販売。ガス会社・カルチャーセンター講師・足立区開催カルチャー講座講師・メニュー開発等。資格 味噌ソムリエ・パンシェルジェ1級・調理師・リマクッキングスクール師範科卒業。reserva.be

パウンドケーキの詳細
@lit.link/leclimat

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
石野衣絵子
石野衣絵子
パン・料理研究家   

会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。


教室からのお知らせ

2022/9/2

10月レッスンを公開しています。https://reserva.be//lecliat


ページのトップへ戻る