天然酵母パンの教室です。西新井駅から徒歩圏内。国産小麦粉を使用。安心な食材を使います。
こんにちは
久しぶりの投稿になります
先週ちょうど3.11に東北へ向かいました
あの「きゅんパス」を利用しての旅になります
新幹線で新花巻から釜石へ
三陸鉄道釜石線に乗って知人に会いに行って来ました
ここはJR東日本三陸鉄道でしたよ
震災から2ヶ月後の
13年前の5月
連休前にやっと新幹線が動きだした時でした
あれから13年たって町は
ほんとに綺麗になりましたが
人口が減ったそうで
何でしょう人の動きが少ないと感じました
タクシーの運転手さんからは震災を忘れて欲しくないと言われました
今回は
鉄道好きな私は三陸鉄道に乗ったのが嬉しくてたまらなかったです
13年前
「新日鉄釜石」のグランド近くの中学校にボランティアに行ったご縁でした
その方との出会いや今回の再会については詳しくは書けませんが
寒い体育館に伺いました
13年前の同じ日
タレントの渡辺謙さんも見えてましたよ
校庭には自衛隊の車があって
自衛隊と聞くと非常事態なんだと怖くなった記憶があります
帰りは仙台で降りてちょこっとだけ遊んで来ました
朝そばの店
私の大好きな甘味店
仙台らしい横丁
ユトリロのポスターが貼ってある 懐かしい感じの喫茶店 ここでランチをしました
帰宅後は花粉アレルギーに悩まされています
目が腫れてしまいました
パン教室の詳細
る・くりま天然酵母パン教室白神こだま酵母・自家製酵母を使ったパン講座開催とパン講師育成。簡単で美味しい米粉パンのレシピを開発中。ミクリヤケーキで習得した「パウンドケーキ」講座と手作りキットの販売。ガス会社・カルチャーセンター講師・足立区開催カルチャー講座講師・メニュー開発等。資格 味噌ソムリエ・パンシェルジェ1級・調理師・リマクッキングスクール師範科卒業。reserva.be
パウンドケーキの詳細
@lit.link/leclimat
会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。
2022/9/2