バラエティー豊かな国産強力粉でパンを作る時は⋯

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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

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あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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バラエティー豊かな国産強力粉でパンを作る時は⋯
2024/2/21 8:00 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨








 
 国産小麦粉でパンを作る時は⋯  
はるゆたか
春よ恋
ゆめちから
キタノカオリ
ミナミノカオリ
銀将…




🔺お気に入りの国産小麦キタノカオリ




 



🔺スーパーでも見かけるゆめちから











🔺種類によっては少量でも売っています




ここ最近
国産強力粉の種類も
本当に多くなってきましたよね
(#´ᗜ`#)
 
強力粉としての質も
格段に改善されている!




⋯のですが





実際に使ってみると
・吸水量
・グルテン膜の強さ
は外国産と比べてやや劣る感じがします
( ᷄ᾥ ᷅ )






もし国産小麦で作る場合は


加水量は少し減らしてから
こね始めて


生地の様子を見ながら
水を足していく


これが
国産強力粉で美味しいパンを作る
ポイント✨






さらに


グルテン膜も外国産ほど強くならないので


しっかりこねるのは


当然ですが


ゆっくり発酵させる
ことも重要なポイント✨




大量にイーストを加えたり
高温室での発酵で
急激にガスを発生させても💨💨💨


国産小麦粉では
その圧に耐えられず
ガス漏れします


௸..( ´д‵ )




加水量や
発酵に気をつけて
国産強力粉で美味しいパン
焼いてみてくださいね




キタノカオリで食パン🍞
 
 
 


ちなみに
国産強力粉(国産小麦)とは
日本で収穫された小麦を製粉したもの


外国産小麦を
日本で製粉した小麦粉
例えば
日清製粉カメリアや
ニップン強力小麦粉は
国産強力粉ではありませんよ
(^_^;)



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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

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