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最終更新日:2024/6/12

る・くりま(東京都足立区)

天然酵母パンの教室です。西新井駅から徒歩圏内。国産小麦粉を使用。安心な食材を使います。

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る・くりま通信

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オマニケーキ
2024/1/29 10:16 UP

こんにちは


ケーキに乗っかってる黒いのなんだかわかりますか? 
これデーツなんです
種を抜いて広げるとバタフライに似ています


 仲間の間ではデーツをバタフライにするなんて言ってます


デーツは中近東、北東アフリカ、米国で生産されている「ナツメヤシの実」です
中東ではメジャーなドライフルーツでラマダン(断食)明けに食されます
健康維持や美容のためや栄養補給のために摂取するなど注目を浴びているドライフルーツです


黒糖や干し柿のような濃厚で上品な甘さが他のドライフルーツにはないおいしさがあります


これをお湯で柔らかくして(お湯を加えるとすぐに柔らかくなります)
糖分の代わりに使います


なのでケーキに使うにはお砂糖が少なくてすみます


焼いた後 1週間位経つと濃厚でたまらなく美味しくなります


私はオマーン産のデーツを使っているので「オマニケーキ」と命名していますよ


 オリジナル粉とレシピで
パウンドケーキ教室もしています




る・くりま天然酵母パン教室白神こだま酵母・自家製酵母を使ったパン講座開催とパン講師育成。簡単で美味しい米粉パンのレシピを開発中。ミクリヤケーキで習得した「パウンドケーキ」講座と手作りキットの販売。ガス会社・カルチャーセンター講師・足立区開催カルチャー講座講師・メニュー開発等。資格 味噌ソムリエ・パンシェルジェ1級・調理師・リマクッキングスクール師範科卒業。reserva.be

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先生情報
石野衣絵子
石野衣絵子
パン・料理研究家   神奈川県出身

会社員の後、天然酵母パン教室とマクロビ料理教室で3年間学ぶ。パン作りの楽しさに魅了され毎日作り続けました、自分流にアレンジした独自のレシピを作り教室を始めて今年で10年目に入りました。ガス会社やカルチャーセンターで講師もしております。


教室からのお知らせ

2024/6/12

プロ仕様パウンドケーキ教室。教室又はお店で販売可能。どこにもないレシピと材料で作ります。全15回完結。1回の講座で1種類(1台)を作ります。
独自開発の粉を使用する為、復習用粉1台分付。
各回の講座料金 1回8.000円。

2024/6/12

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