クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 日常の一コマ

最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

この教室のフォロワー:
12人

鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

>>ブログを見る

日常の一コマ
2023/10/17 14:33 UP

本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 
 
自己紹介
「La petite mainってこんな人①」
「La petite mainってこんな人②」
「La petite mainってこんな人③」
 
 
ご新規様 体験レッスンのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
こんな記事も➡︎  体験レッスン募集
 
 
 
「継続コースのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
 
お問い合わせはいつでも受け付けております
2日以内にご返信させていただきます
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
     lapetitemain.kamakura@gmail.com
 
 
すっかり秋も深まり
心身共にホッとしている
今日この頃です。
 
食事もスープ的なものを
よく作るようになり、
アイスコーヒーから
温かいカフェオレへ、
そしてお布団に包まって寝る、
そんな何でもない事に
大きな幸せを感じています。
 
 
それにしても
気候が寒くなってきても
鎌倉の海は
サーフィンやサップなどを
する人で、
週末は本当〜に
賑わっています。
皆さん、
とてもアクティブ✨
 
小町通り、
八幡さまは勿論、
長谷も活気あふれていて
とっても賑やかです。
最近はレンタサイクルの
ステーションもとても
増えてきたので、
日本の方も外国の方も
街中、自転車でスイスイ、
そんな鎌倉の日常です。
 
 
 
 
さて、先日はずっと気になっていた
近所のお店、
「WITH KAMAKURA」
という、
白川郷から移築された
合掌造りのお店へ行ってきました。
 

 
 
 
1階はカフェスタイルの
落ち着いた素敵な空間。
 
よくイベントも開かれています。
 
 

 
 
以前、鎌倉の十二所にあった
美味しいお蕎麦屋さん、
「ちくあん」が
鵠沼に引っ越されて
非常に残念だったのですが、
そのお蕎麦が
何と月・水限定で
こちらの
「WITH KAMAKURA」で
食べられるというの
曜日を合わせて行ってきました。
 
 

 
 
嬉しくて、大好きな
名物のごぼう天の
せいろをいただきました。
 
ごぼうの迫力が半端ない!
 
ご一緒した方は
牡蠣の天ぷらの
温かいお蕎麦。
 
大変美味しゅうございました。
 
お庭も素敵で
とてもゆったりとした
時間が流れています。
 

 
 
このお庭の奥には
樹皮に覆われた一見
オブジェのようなものが
あるのですが、
実は何とサウナなのだそうです。
(2時間貸切で
東京からいらっしゃる方も
多いのだとか)
 
近所には
気になっているお店が
まだまだ沢山あって、、、
ボチボチ行ってみたいと思います。
 
 
 
さて、こちらは
10年後用の梅酒として今年の6月に
仕込んだ梅酒。
 
 

 
 
無事にとって置けるかはわからないけれど、
追い氷砂糖をして糖度を上げて、
10年後に飲めるように、
衛生面に気をつけて作り、
瓶は遮光瓶を購入し
完成した梅酒を詰めました。
 
10本ほど完成。
 
と言いつつ、
既に私が
チビリチビリやってるのですが。。^^;
 
呑める母や義母にも
こんな風に
息子がラベルを描いて
プレゼントしました。
 

 
 
 
とても喜んでくれ
美味しく
飲んでくれているようです。
 

 
 
 
10年後、
息子がお酒を飲めるように
なった時に
一緒に楽しめますように。。。
 
 
ただ、、、
オットが呑めない人、
私が呑める人、
果たして息子はどうなるか
わからない。。。
 
けど。。。
 
10年間
楽しみにしておけるものが
作れた事、
ほっこり嬉しいです。
 
 
一緒に作った梅シロップの方は、
レッスンの時にお水や炭酸で割って
自家製梅ジュースとしてお出しして
生徒様にも喜んでいただいております^^
 
 
何かとバタバタする日々、
心を落ち着かせて
一日一日を過ごしたいものです🌰
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご新規様 体験レッスンのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
 
こんな記事も➡︎  体験レッスン募集
 
 
 
 
半年コースは7月からスタートです
「継続コースのご案内」
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

 
 
 
 
お問い合わせはいつでも受け付けております
2日以内にご返信させていただきます
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
     lapetitemain.kamakura@gmail.com

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


ページのトップへ戻る