酒種酵母の作り方 種継ぎなし ズボラ向け 次回は米粉パン作りに作ってみよう

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 酒種酵母の作り方 種継ぎなし ズボラ向け 次回は米粉パン作りに作ってみよう

最終更新日:2024/1/27

米粉専門米粉パン・お菓子・料理/Vege style 315(三重県四日市市)

グルテンフリーの米粉専門。看護師が教える栄養学に特化した料理教室、米粉パン、お菓子/アレルギー対応

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
399人

グルテンフリー米粉専門教室/米粉スイーツ、米粉パン、料理教室/三重県四日市市

>>ブログを見る

酒種酵母の作り方 種継ぎなし ズボラ向け 次回は米粉パン作りに作ってみよう
2023/10/11 17:13 UP

ズボラな方法で自家製酵母できちゃったよ❗️
自家製酵母の米粉パン作り。 ずっと休戦してたのを再開。
室温20度切ってて ここ最近寒くて 作るのを迷ってた 「酒種酵母」





  3ヶ月も前に作ってた レーズン酵母が冷蔵庫の奥から見つかり…
  エサを与えたら 見事に復活‼️
生きてますね〜菌ちゃんたち!
その復活した レーズン酵母をスターターにして
酒種酵母作り開始。
しかも、材料足らなくて💦
炊いたお米100g 米麹 25g 水はヒタヒタに浸る程度 レーズン酵母 大さじ1くらい
  1日目 室温20度以下 小さな気泡 2日目 室温20度以下 泡が出てきたよ 3日目 室温30度(今日は暑い😵) 大きな泡と小さな泡(今回の動画) ※1日2回は蓋を取り、回しながら空気を含ませてました   酒種酵母って 種継ぎするレシピが多いじゃないですか? (種継ぎで酵母の力を強くするみたいですねby ネット情報笑)
それすら 面倒だなって感じてしまい😂
1日2回のかき混ぜも 蓋を外して瓶をゆすって空気と含ませる程度
  こんなズボラな感じでも 今回はできた‼️ 種継ぎなしで。。。






  酒種の本とか買って きっちりやってた時は なかなか育たんくて やっぱり種継ぎした方がいいかぁとか(どこまでも種継ぎをしたくない人😞) で、断念してたんだけど
  酒種酵母といえば 木村屋のあんぱん❗️って勝手に思ってて
  早速、 ズボラがつくる酒種酵母で 米粉あんぱんを試作してみたよ^_
美味しくできますように♡
また報告させてください♪
#米粉パン  #自家製酵母の米粉パン #酒種酵母  #レーズン酵母 #天然酵母パン  #酒種酵母米粉パン
10月の米粉パン教室は
米粉肉まん&カレーまんレッスンです
こちらは 全日程満席となりました😃
ありがとうございます♪
#料理教室三重 #米粉教室三重 #グルテンフリー教室 #旬野菜を楽しむ #有機野菜 #オーガニック野菜 #麹 #腸活 #ゆっくりとした時間  

 
Instagramでは  
教室のことや米粉レシピを配信しています 卵やバター、砂糖を使わないレシピや極力控えたメニューが多いです   グルテンフリー生活を始めた方にとって 一番困るのが美味しいレシピを見つけられないこと、、、   そこでグルテンフリー、ビーガンの教室で10年 過去のレシピも含めて配信していきます。 (過去レシピ、このまま教室に置いておくのはもったいない。正直、太っ腹な企画です)  
 
 
グルテンフリー米粉専門教室 *米粉スイーツ/米粉パン/ベジ料理 (@vegestyle315) • Instagram photos and videos2,733 Followers, 731 Following, 947 Posts - See Instagram photos and videos from グルテンフリー米粉専門教室 *米粉スイーツ/米粉パン/ベジ料理 (@vegestyle315)instagram.com  
 
 
公式LINEアカウント登録で  
最新情報やグルテンフリー米粉レシピがいち早く配信されます
期間限定ですが、公式LINEアカウント登録者限定で米粉レシピの質問にも48時間以内にお答えします
 
ご登録の方には
米粉マフィンのレシピをプレゼント🎁
 
  公式LINEアカウントの登録はこちら
 
LINE Add Friendlin.ee  
 
 
 
『【オンライン】材料送付の米粉パン体験レッスン/ワンボウル米粉フォカッチャ』 (2023年5月31日...)開催 | グルテンフリー専門/米粉パン・お菓子・料理/アレルギー対応(三重県四日市市)の2023年5月レッスン情報 | 料理教室検索サイト「クスパ」【オンライン】材料送付の米粉パン体験レッスン/ワンボウル米粉フォカッチャ。グルテンフリー専門/米粉パン・お菓子・料理/アレルギー対応(三重県四日市市)の2023年5月レッスン情報です。レッスン日時、レッスンメニュー、料金、場所などを紹介。クスパから問い合わせもできます。cookingschool.jp

 
 
 
 
 
 
  オンラインのライブレッスンで学ぶ 米粉パンベーシック講座  


■米粉パン 16レシピ ■一般コースはレッスン4回。教室や販売の方はレッスン5回 ■米粉座学、製パン理論座学あり(一般コースの方は基本のみ) ■少人数制で質問しやすい、細かくフォロー ■レシピごとの動画あり ■半年間のアフターフォローあり ■希望者には材料送付あり(※口座振り込みのみ対応)   ●一般コース
おうちで楽しむコースです
ご自身で作るのを楽しんでくださいね
 
●ライセンス取得コース
お教室や販売、マルシェ販売など
商用利用が可能なコースです
 
 
米粉成形パンの初級〜上級まで
全てをこの講座に詰め込みました😃
 
だから、
おうちでいろいろアレンジして楽しめるし、
 
教室や販売なども商用利用されたい方は
この講座だけで
ほぼ完結できます^_^
 
オプションとして
サイリウムハスクを使わない
米粉1斤食パンのレッスン(サイリウム不使用)も受けられますので、
必要な方はお声かけください^_^
 
 
 
 
教室会場 日永教室 三重県四日市市日永東   お問い合わせ Vege style 315 公式LINEアカウント または InstagramのDMにて
 

 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鍋谷美智子
鍋谷美智子
グルテンフリー植物性料理研究家   岐阜県出身

ナチュラルフードコーディネーター2015 年 最優秀賞受賞。2017年 辻製菓専門学校 別科 製菓通信コース 卒
三重こども新聞での専属スイーツ教室講師
2017年には、高校招致による講師も務める
2019年サンジルシ醸造さんのヴィーガン レシピ監修
グルテンフリーの植物性ベースの料理教室とお菓子教室

先生紹介動画


ページのトップへ戻る