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最終更新日:2023/1/26

発酵ごはんの料理教室「しぜん。」(東京都台東区浅草橋)

秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
2人

☆東京・千葉☆「頑張らない」「自分のために」を最優先の 管理栄養士×料理教室運営(麹の魔術師)/セールスライター

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花粉症にはネトルティー
2023/4/2 8:00 UP

 
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士  林 輝美(てるみん)です
 
 
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\料理・健康・暮らしについて/
『頑張らない』『自分のために』
を最優先にして
幸せ度をUPした管理栄養士が発信
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ブログに足を運んでくださり、
ありがとうございます‼
 
    月:麹の魅力について
    火:発酵食品のあれこれ
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    木:おすすめレシピや食材紹介
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    日:体質改善
 
アメブロでは曜日ごとに
テーマを変えています。
 
 
おはようございます!
 
発酵ごはんの料理教室「しぜん。」
を主宰している
麹の魔術師×セールスライターてるみん
です。
 
 
本日、日曜日は
体質改善のお話を‥
 
 
花粉症が起こるメカニズム
 
くしゃみ・鼻水・鼻づまり、
めのかゆみや充血で苦しんではいませんか?
 
これは、花粉を取り除こうとすることで
起こるアレルギー反応です。
 
花粉が目や鼻から入ってくると
体内の免疫システムによって
「異物=敵」とみなされます。
 
敵と戦うための抗体(IgE抗体)が
つくられます。
IgEは、花粉と接触するたびに
つくられるため
徐々に体内に蓄積されます。
 
蓄積量が、あるレベルに達すると、
次に花粉が入ってきたときに、
アレルギー反応を起こす
ヒスタミンなどの化学物質が
分泌され、アレルギー反応が
引き起こされます。
 
 
花粉症の時期に活躍するハーブティー
 
薬を飲むほどではないんだけど…
わたしの花粉症がそんな症状でした。
 
そこで、ネトルティーという
ハーブティーを飲んでみると
「あれ?私花粉症だっけ?」
というぐらい私は緩和されたので
とっても感謝しているハーブティー。
 
 
ネトルティーとは?
※この写真の商品は数年まえの
 
わたしは、生活の木さんの
ネトルティーを今は愛用しています。
 
お茶の色はほぼ黒に近く
においも最初は独特。
だけど飲み始めると
飲まずにはいられず
すっかりとりこになっています。
 
ちなみにネトルティーは、
鉄分などのミネラル分も豊富なため
貧血や冷え性などの症状を抱える
女性にはとっても嬉しいお茶です。
 
 
茶葉を買うポイント
茶葉を買うときのポイントというか
私が意識していることですが、
 
実は、茶葉は農薬が多いため
必ず
無農薬やオーガニックを
買うこと
が健康の秘訣でもあります。
 
 
花粉症って辛いし
アレルギー症状で
生活の質を下げてしまいます。
 
薬は対処療法でしかないので、
それに頼るのではなく、
体の内側を整えていくことが肝です。
 
 
 
***************************** 日々の食養生で悩む方へ わたしも、最初に体質改善をしたときは、
情報が多すぎて本当に困りました。
 
そして、早く結果を求めるがゆえに
0か100かという厳しさ伴い
今思うとストレスもすごかったはず。
 
良くなるはずの食養生が
ストレスで苦しめて悪化させていたなんてw
 
腸が綺麗だと、性格もよくなって
付き合う人も人生も変わり、
なりたい自分になれて夢が叶います。
 

 
病気になって、一通り経験した
私だからこそ発信できる情報や
食養生があります。
 
こちらは、公式LINEで
配信していく予定なので、
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先生情報
てるみん
てるみん
管理栄養士/教室主宰   

銀行に就職後、ワーキングホリデーで渡豪。大手料理教室を経て、管理栄養士を取得。
現在は、料理関係の仕事に従事。他、教室運営や事務代行をサポート。
コロナ禍で料理教室をclose。2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰。
自分のために、頑張らないごはんを発信。
自分の人生を豊かに彩るために、
発酵食品を使って、健康的なおいしい時短料理を作りましょう。


教室からのお知らせ

2022/6/28

こんにちわ!
管理栄養士のてるみんです。

この度、コロナ禍で一旦closeした料理教室。
2022年7月より、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」を主宰することになりました。

第一回目は、7月22日(金)10:30~13:00となります。
初回は、塩麴・醤油麹を使ったLessonです。
是非、ご興味ある方は、お申込みお待ちしております。
質問はお気軽にお問い合わせください。


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