クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2023/01/31 Le pain grille'

最終更新日:2021/5/26

Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県長崎市)

季節に合わせて、ご自分で味わい深いパン、お料理、和菓子を作る教室です。

この教室のフォロワー:
1人

おふみのブログ

>>ブログを見る

2023/01/31 Le pain grille'
2023/1/31 12:37 UP

モーンブロートです。が黒の芥子の実が無くて、グロ胡麻で代用しました。フランパン専用粉、イースト、塩、スキムミルク、卵、水、ラードで生地作りしてます。成形はフランスパン成形の途中までの段階でしてます。ゴマの香りが利いて美味しいパンに仕上りました。                           マイチバイです。ドイツ語圏で学ぶ時に必ず登場するイースト菓子の一つです。(お嬢さんの足のイメージです)普通強力粉、耐糖性イースト、砂糖、塩、卵、牛乳、バターで生地作り、フィリングは粗く切ったレーズン、オレンジピール、くるみを入れます。イーストはペーキングPのかわりで4.8%とバターは30%入ります。水分量は50%入り、硬い生地でバターが入るまで捏ねるのが大変ですが、工程がお時間掛かりませんので早く出来るイースト菓子です。懐かしいお味のパンです。

  モスコウ風ボルシチです。材料はバター、みじん切り玉葱、ワインビネガー、砂糖、トマト、ビーツ各缶詰めキャベツ、ハム、角切牛肉、ビーフブイヨン、水、サワークリーム、塩、胡椒、香草、玉葱、牛肉を炒めてコトコト煮るだけです。簡単で美味しく出来ます。この寒い日々をボルシチを食し身体を温めて、癒されてはいかがでしょうか

2月のパン教室の予定の追加で、27日月曜日9時30分からです。ご都合の悪い場合は変更可能です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おふみ
Le pain grille'    長崎県出身

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスターを取得し横浜の自宅でお教室を開催しておりました。区の施設やホームメイド協会で講師を務めておりました。
郷里の長崎に戻り自宅でパン、お料理、和菓子教室を開催して早7年になります。


教室からのお知らせ

2016/9/9

パンや和菓子、お料理などメニューのレシピを写真などでお伝えしたいのですが
パソコンを上手く使えないので掲載出来ずにおります。もしご欄になりたい場合は
アメブロのおふみのブログを見て頂くと写真やパンなどの名前や由来も掲載してますので宜しくお願いします。

2013/6/18

間もなく新居が完成致します。7月の初旬に引っ越す予定です。お教室も新しくなり初心に返りこれからもパンや和菓子にチャレンジしていきたいと思います。
暑い夏でも食欲がわくパンやサラダなど、又和菓子は涼しげな寒天や葛を使ったメニューを考えております。お楽しみに!!

2012/5/27

1回体験コースを開催致します。ご都合の良い日をお申込み下さい。2種類のパンとお料理を作り召し上がって頂きます。パンのお持ち帰りもございます。
参加費は3500円、お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る