「薬膳が使える人」になれるよう、わかりやすく楽しいレクチャーと素材力重視の料理を大切にしています。
秋晴れの日。
久しぶりに三浦の畑に行きました。
と、目に入ったのはパパイア畑!
いつも季節の野菜を丹念に作っているHさんの畑です。
バリ島とかで生えているがごとく、小さな花をつけ、立派な青い実が成っていました。
温暖化もここまで進んでしまったか、と絶句!! でしたが
聞けば、最近はパパイアを栽培する方が増えているのだそう。
一年で2メートル近く育ち、実を次々とつけるそうです。
とはいえ、一年一作が畑のルール。
倒すときはたいへんだそうですよ。
青いパパイアはスーパー解毒フード。
東南アジアの方では、伝統的なメディカルフルーツとして
薬替わりにつかわてきたそうです。
酷暑化が進む昨今、冬瓜のサブとして
一本欲しいかな、などと思いました。
多分、来春は種をまいているかも。