『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です
このブログでは
・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
主にパンに関するお話を載せています
このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨
昨日の夜は
いろんな意味で
夕飯が進みませんでした…(泣)
(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
次はとうとうスペイン戦🇪🇸
負ければ終わりの
大勝負
選手たちが4年間の全てを
出せますように
頑張れ日本🇯🇵!
( o≧д≦)oガンバレー!!
材料の『理由』を知る
来月のレッスン
パネトーネ
パネトーネには
バターを使うんですけど
なぜバターを入れるのか?
知っていますか?
生地にバターのコクを加えるため!
はい
( •̀∀•́ )b
それも入れる理由です!
だけど
もっと大切な理由があるんです
それは
生地の伸びを良くするため
o<。ーωー。>oビヨーン
生地が伸びやすくなれば
発酵や焼成で生地が膨らんでも
途中でも破れないので
ボリュームもアップ⤴️⤴️⤴️
さらに
火の通りも良くなるので
バターを入れたパンは
ふんわりと焼き上がります💕
こんな風に材料には
必ず入れる理由があります
その理由をきちんと理解すれば
さらに美味しいパンが
作れるようになりますよ
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
あひるのパン教室では
発酵中の時間を使って
パン作りの『なぜ?』に答える
講義も行なっています
どれもパンを作る上で
とても大切な内容ばかり
あひるのパン教室で
美味しいパンを作るだけでなく
正しい知識も学びませんか?
座学について詳しく知りたい方は
こちら↓から
座学の内容
Index - 充実した座学充実した座学レシピ通りに作っても、うまく出来なかった経験はありませんか?この前は上手く膨らんだのに、なぜ今回は膨らまなかったんだろう・・・こんな時も原因がわかっていれば、次回からは上手にパンが焼けるはずですそのためにもパン作りの知識を学ぶことはとても大切!レッスンでは、毎回2~3個のテーマに絞って講義を行いますどれもパン作りをする上で、役立つ内容…sites.google.com
レッスンは全て単発です
気軽にご参加くださいね
(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
来月からは
クリスマス特別レッスンが始まります
まず第一弾は
『シュトーレン』
日時
12/2(金) 19時〜
12/3(土) 10時〜
12/4(日) 10時〜
12/5(月) 10時~
12/8(木) 15時〜
レッスン代 2,000円
所要時間 約2.5時間
レッスンの詳細はコチラ⬇️から
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/
申込みは前日までコチラ↓から
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/home/shenshi-rumi-otoi
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
スマホがあれば あなたのお家がパン教室に🎶
私と一緒に美味しいパンを 作ってみませんか?
オンラインで学ぶパン教室 あひるのパン教室HP
↓↓↓
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/
友だち登録すると定期的にパン作りのコツが届くLINE公式アカウントはこちらから
↓↓↓
https://lin.ee/UNxKTU3
インスタも始めました☺️ https://www.instagram.com/ahirupan23
🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸