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最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

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ひきが強い・弱い
2022/2/21 8:34 UP

オンラインで学ぶパン教室
あひるのパン教室の吉田綾子です


このブログでは


・パン作りのコツ
・パンの材料や道具
・レッスンのお知らせ…などなど
     
主にパンに関するお話を載せています




このブログが皆さんのパンライフに
少しでも役立ちますように✨


昨日で北欧ブレッドのレッスンが
全て終わりました


参加してくださった皆さん
ありがとうございましたー
(୨୧•͈ᴗ•͈)









マカロン生地の硬さが
ポイントになるのですが

皆さん上手に作れていたと思います✨


今回はココアパウダーで作りましたが
ぜひ抹茶🍵で作っても美味しいので
試してみてくださいませ💕








ひきが強い・弱い


たまに聞く


このパン生地はひきが強い


とか




ひきの強い食パン



この『ひき』とは
どんな意味か知っていますか?
(。•ω•。)?




『ひき』とは弾力性のこと




例えば最強力粉で作ったパン生地をこねると
かなりの弾力性を感じますよね


特に板に押し付けてこねる時


このようなパン生地を
『ひきが強い生地』と言います




また
ベーグルを食べると
少し顎が痛くなるような弾力がありますが
このような食感を
『ひきが強いパン』と言い表します




どうでしょう?
『ひき』の意味なんとなくわかったかしら?




ちなみに。。


今月のレッスンで作った北欧ブレッドは
薄力粉も使っているので
ひきが弱いパン生地ですが
焼き上がると
ふんわりした軽い食感
…つまり
ひきが弱い食感のパンになっています
( *¯ ꒳¯*)ウフフ






🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
さてさて3月のレッスンはクロワッサンから♪



前日に作るパン生地はゴムベラで混ぜて置くだけなのでとても簡単!
レッスン当日は折込みからスタートするので約2時間でサクサクのクロワッサンが作れちゃいますよ

2/28(月) 10時~
3/3(木) 15時~
3/4(金) 19時〜
3/5(土) 10時〜残2席
3/6(日) 10時〜残1席


レッスン代2,000円


お申し込みは前日までにコチラから↓
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/home/shenshi-rumi-otoi


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🌟オンラインレッスン特典🌟


✳️成形動画プレゼント🎁
✳️作った写真を送ってアドバイスを👩🏻‍🍳
✳️毎回テーマを絞ってパン講座📝




特典の詳しい内容は
ホームページ🏠をご覧くださいね
https://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/


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スマホがあれば
あなたのお家がパン教室に🎶

✴️パン教室通いたいけど遠くて通えない😔
✴️長時間、家を空けられない
✴️ホームベーカリーや発酵器を持っていない
✴️動画では分かりにくい… etc
       
こんな経験がある方は
ぜひ一度『あひるのパン教室』で
オンラインレッスンを受けてみませんか?


私と一緒にパンライフ🍞🥐🥖🥪を
楽しみましょう✨




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先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
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