アレルギーフリーのアイシングクリーム ⚮̈

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最終更新日:2022/3/16

lion sugar cookies(東京都港区)

大人になっても夢中になって楽しめる。そんな時間をみなさまと共有できる教室を目指しています。どうぞ肩の

lion sugar cookies

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アレルギーフリーのアイシングクリーム ⚮̈
2021/11/9 17:10 UP

ゆりかもめ日の出駅 徒歩3分 JR浜松町駅 徒歩13分
アイシングクッキー教室 Lion sugar cookies 講師のmihoです⚮̈



アイシングクッキーのクリームには 通常、卵白を使用しています


先日、アイシングクッキーのご依頼を頂いたのですが
お子さんが卵アレルギーだそうで 加熱済みは大丈夫だけど 生卵はアレルギー反応が出るとのこと。。


アイシングクリームは 生卵白で作る方法と 乾燥卵白で作る方法があるのですが
乾燥卵白もどうやら熱は通さずに 特殊処理で生卵白を乾燥させているらしく🧐


せっかくなのでアレルギーフリーの アイシングクリームを作ることに!


卵白の代わりに使うのが これっ!!




ひよこ豆
の、煮汁!



アクアファバともいいます。

肉のハナマサで買いました!

びっくりなことに ひよこ豆の煮汁は 卵白同様に、粘着.膨張.発泡 の性質を持っているので
メレンゲ状になるんです
知ってはいたけど 初挑戦!







一つの缶でこんなに煮汁が取れました!

この煮汁を 粉砂糖と一緒にハンドミキサーで 練っていきます✨

工程は通常とかわりません🥳

ほんのりお豆の香り♡







10分ほど練り上げると ちゃんとアイシングクリームに♡!



仕上がりは通常よりも ツヤ感があって 水分量が多い気が、、🧐



絞りに使う時は 煮汁を少なめで練ってから 調整するといいかもしれない

乾燥後もツヤがあって きれい♡


また今度 絞りや冷凍した感じなど 試してみようと思います:..。o○

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先生情報
miho

《JSA認定アイシングクッキー講師》
《JSA認定講師講座開催教室》
総合美容に10年弱従事。妊娠出産を機に育児に専念するため退職。
第二子出産後、以前から興味のあったアイシングクッキー教室へ通いその楽しさに魅了される。
猛練習を重ね、アイシングクッキーを始めてから1年後に認定講師資格を取得。
その後、アイシングクッキーのオンライン販売開始。
自宅にて、アイシングクッキー教室を主催。


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