タイハーブとタイの香りで楽しむ大人のタイ料理と美味しく楽しむベジタブル&フルーツカービング教室
伊勢海老を捌いてタイ料理してみました。
先日、自宅でにてタイ料理会をいたしまた。
食事会はレッスンとは違うので、
ここは腕のみせどころと… 頑張りました!
実は、前日課題が課せられまして💦
「伊勢海老を頂いたのでタイ料理にして欲しい。
二匹もっていくので捌いて下さい。」
「え!頑張ってみます!」
などと軽はずみに応えてたものの、
当日届いたのは、滅多にお目にかかれない
チョー特大の伊勢海老一匹とよく見る普通サイズ一匹。
さてさて折角の伊勢海老、何を作ろうかと悩んで、海老料理でつくる2品をつくる事にしました。
海老料理も伊勢海老もお味はほぼ同じなわけ。
メニュー的にはまず間違いない!
と選んだタイ料理メニューは、
ナムプリックパオ(チリインオイル)とたっぷりのタイハーブをつかった
伊勢海老とたタイハーブのサラダ
こってりタイプ プラークン
レモングラスとミント こぶみかん タイエシャロットがナンプリックパオと絡みあい美味しい料理
もう一つは、
ナムプラーとライムをつかった
伊勢海老のナムプラーのソース漬け
あっさりタイプ シェーナムプラー
ピリっと唐辛子もきいて
こちらもおすすめのタイ料理です
美味しい美味しいと…皆様に喜んで頂いて、
この日のタイ料理会も無事に終わりました。
これらも腕を磨いてタイ料理極めたいと思います
タイハーブ香る大人なタイ料理教室
Le Sourire -art de la table-
ヤマモトトモミ
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フルーツの世界に魅了され、東京 Studio Siam 多胡 伸子先生に師事 、タイmalisa にて技術を習得。その後、東京 Studio Siam 専任講師を経る。フルーツベジタブルカービングをオシャレに楽しむ「美味しいカービング」として活動を開始。
その後、食空間コーディネーター本格タイ料理などのスキルを活かし、タイの家庭料理から地方料理宮廷料理を学ぶ本格タイ料理教室を開催。