トースターで温めるべきか、レンジで温めるべきか?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > トースターで温めるべきか、レンジで温めるべきか?

最終更新日:2025/5/5

あひるのパン教室(長野県松本市)

『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
366人

あやぱんのマニアックなヒトリゴト

>>ブログを見る

トースターで温めるべきか、レンジで温めるべきか?
2021/6/25 15:20 UP

皆さんは、パンはどうやって食べますか?






焼き立てはそのまま食べるのが一番ですけど
冷めてしまったり
時間が経ってかたくなってしまった場合は
温めた方がより焼き立てに近い感じで
美味しく食べられます






問題はその温め方法♨️


求める食感で温め方法は変わってくるので
それぞれ簡単に紹介しますね




①ふんわりした食感に






シナモンロールやチーズブレッドのような
ふんわりした食感にしたい場合は
電子レンジで温めます


そしてポイントは


・何もかけない
・温め過ぎない


こと


特に温める過ぎてしまうと
びっくりするくらい熱々♨️になって
冷めたら今度はカッチカチに硬くなります
(;゚Д゚,)ェェェェエエエエエ工工





パンの大きさにもよりますが
目安はパン1個で
600wで15〜20秒くらいです










②パリッとした食感に


フランスパンやチャパタ、ベーグルなどの
パリッとしたクラストを楽しみたい場合は
トースターがおすすめ🌟





焼く前に
霧吹きなどで少しだけ湿らせる
と水分が抜けすぎず
中はふんわり❤️外はサクッ
とした食感になり美味しく食べられます










③ダブルで使って…


そして、おすすめの温め方がもう1つ


それは
電子レンジ+トースターの合わせ技
これはパン自体に高さがあって
中ははふんわり外はカリッと
させたいパンにオススメ( •̀∀︎•́ )✧︎




カレーパンやメロンパンダッチブレッドなどにむいています






方法ですが
まず最初にレンジで軽く温めます 
この時は5〜6割程度でOK


その後トースターで温めます


そして、この後にもポイントがあって





温め終わったら
ほんの少しだけ待つ




アツアツのうちに食べたくなりますが
実は温め直後は表面に少しだけ水蒸気が
残っているので、しっとりしているんです💦




そこで1〜2分ほど待ってあげることで
予熱でさらに余計な水分が飛んで
カリッとした食感に!!










せっかく食べるなら
美味しい状態で食べたいですよね
( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊



少し面倒かもしれませんが
ぜひお試しくださいませ🌟






🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸お家でパンを作ってみませんか?オンライン専門のパン教室
あひるのパン教室HPhttps://sites.google.com/site/ahirunopannkyousitu1002/
LINE公式アカウントレッスン情報やパンの作り方のコツなどをお知らせします📢登録はコチラ↓からhttps://lin.ee/UNxKTU3
もしくは【あひるのパン教室】で検索🔍🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
吉田綾子
あひるのパン教室主宰   東京都出身

学生時代にヨーロッパを周遊し、パンの美味しさにはまる。結婚後、様々なスクールに通い2003年にあひるのパン教室を開く
2000年ABCクッキングスクール師範資格取得
2008年全国料理技術検定上級取得
2011年パンシェルジュ1級合格

教室からのお知らせ

2025/5/5

6月の単発オンラインレッスンを公開しました!
皆さまのご参加お待ちしてます

2025/5/1

『ハードブレッド専用オンラインレッスン開講- ̗̀📣』

材料はシンプルなのに、作り方によって出来上がりが大きく変わるハードブレッド
いろんななぜ?を学びながら、お家のオーブンで作ってみませんか?

詳細はこちらから

https://sites.google.com/view/ahiru-hardbread/


ページのトップへ戻る