ビクトリアサンドイッチケーキ作ってみました

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最終更新日:2020/5/14

お菓子教室un dou dou(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

温もり溢れるフランスの焼き菓子を中心にレッスン。お菓子作りの「なぜ?」を解決してお菓子上手ママに♪

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ビクトリアサンドイッチケーキ作ってみました
2021/4/11 10:00 UP

横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
 
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
 
現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。
再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。
 
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
 
 
先日のおうちお菓子。
 
ビクトリアンサンドイッチケーキを作っておりました。

名前、かっこいいですよね。
 
イギリスではもう定番中の定番というほどポピュラーで、
家庭で作られるし、たくさんのお店売ってます。
アフタヌーンティにも必ず登場します。
 
由来がまた素敵なんです。
 
こういう伝統あるお菓子って私、ほんとに好きで
 
 
このケーキ、19世紀のビクトリア女王のお名前がついています。
 
何でも夫を亡くし悲しみのあまり閉じこもるようになってしまったビクトリア女王。
 
その女王主催のお茶会に出されたケーキだそう。
 
シンプルなバターケーキに赤くて酸っぱいラズベリージャムをサンドしたケーキに、
女王の顔がほころんだそうです。

(「グレーテルのかまど」の番組サイトより)
 
以来そのケーキをいたくお気に召し、
女王を癒したケーキとしてイギリス全土で今も愛され続けています。
 
伝統的なラズベリージャムだけのもの、
クリームとジャムをはさむもの、
ジャムをレモンカードにしたりマーマレードにしたり・・・
 
 
私は旬の甘夏のママレードとクリームにしてみました。

バターケーキにクリームだと少し重たいので、
卵を泡立てるスポンジケーキのような作り方に変更!
 
ふわっとできました~
 
ショートケーキとは違って、生地がほどよく主張してて好きかも!
 
甘夏ママレードの香りもぐっと効いています。
 
柑橘の中でも、甘夏は特に酸味や苦味があって存在感がしっかり。
 
生地とのバランスがすごくいいなぁと思います^^
 
所帯全員小食、という我が家。
 
12cmの小さめケーキをひとつ作っても、、
私はたいていお昼代わりにケーキ、という状況になりますw
 
作ったからには消費!という責任が(笑)
 
息子くんはどうもグミとかチョコとか、
市販のお菓子のほうが魅力らしいし。
 
ちまちまと消費していくことにいたしましょう。
 
それでもやっぱりお菓子つくりは楽しいものです♪
 
 
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先生情報
sayulun
sayulun

フランスにて製菓研修後、都内でレストランパティシェ、カフェパティシェを経験し現場経験を積む。
有名パティスリーのシェフや菓子研究家に師事。
出張形式でお菓子レッスンを2年間開催の後、2016年から自宅にてお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)を開設。


調理師免許あり。
ナチュラルアイシングクッキー認定講師。
ウィルトンメソッドコース4star獲得(全課程修了)


教室からのお知らせ

2020/1/23

2020年2月のレッスン情報を公開いたしました。
バレンタインも間近。
チョコレートを使ったお菓子を2種ご用意いたしました。
どちらも普段のお菓子作りでも活躍するコツや技を盛り込んで、楽しくレッスンいたします。
初心者の方も大歓迎です!

2018/10/20

11月のレッスン2メニューを公開いたしました。

濃厚なアーモンドヌガーをのせたさくさくサブレのフロランタンは、ぜひ覚えておきたい人気のお菓子。
キャラメルの煮詰め具合、美しいカットと方法を学ぶとびしっと決まります。
もうひとつは黄色いモンブラン!
ふわふわケーキに生クリーム、黄色い栗クリームを絞ります。
中にはカスタードを詰めて、クリーミーで優しい味わいに仕上げます。

秋だから美味しいお菓子作り、一緒に楽しみましょう♪

2018/9/9

10月レッスンを公開いたしました!
美味しいものいっぱいの秋、ハロウィンも間近。
作って食べて、楽しく美味しいシンプルなお菓子を作っていきます。
ハロウィンパーティで大活躍させてくださいね☆
みなさまのご参加をお待ちしております。


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