お子さんの花粉症、大丈夫ですか?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お子さんの花粉症、大丈夫ですか?

最終更新日:2020/5/14

お菓子教室un dou dou(神奈川県横浜市保土ケ谷区)

温もり溢れるフランスの焼き菓子を中心にレッスン。お菓子作りの「なぜ?」を解決してお菓子上手ママに♪

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
13人

いつだってお菓子日和♪フランスの焼き菓子を作る横浜のお菓子教室

>>ブログを見る

お子さんの花粉症、大丈夫ですか?
2021/3/18 7:30 UP

横浜お菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)です。
 
お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆
お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、
フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪
 
現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。
再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。
 
。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
 
びっくりしました・・・
 
今、とにかく花粉症つらい・・・という方が周りにもたくさん。
 
息子の登校班には、花粉症対策用のメガネをかけてるお子さんも複数。
 
そういえば保育園時代にもクラスに2~3人はいたかな。
 
なんと、0~16歳の子どもを持つ父母への「子どもの花粉症」アンケート調査の結果・・・
 
花粉症を初めて発症した年齢0歳から5歳までが41.8%!!

そんな年から発症しちゃう子がこんなに多い?!
 
ちょっとびっくりしちゃいませんか?
 
この年齢って保育園や幼稚園に通ってることもあり
 
お外遊びの時間がしっかりあったりしますものね。
 
それに、元々アレルギー体質のお子さんが激増している昨今。
 
花粉がきっかけになれば、「花粉症」になってしまうわけですし・・・
 
自分で症状をちゃんと伝えるのはまだ難しい年齢。
 
「かゆい~」って言わずにひたすら目をこすってしまったり、
 
鼻水や鼻づまりを「いつものこと」と見逃してしまったり、
(子供って一年中鼻がたれてるし・・・w)
 
お友達のママにもいらっしゃるんです。
 
今思うと1歳の頃には症状が出ていたのに、
 
検査受けて花粉症って分かったのは4歳のときだった・・・と。
 
もし、お子さんに「あれ?」という様子が見えたら、早めに検査を受けて!
 
で、対策を取ってあげてほしいです。
 
例えば・・・
 
 
◇花粉ガードめがね 
花粉から目を守るガードがついたメガネです。
サイズバリエーションがあるので、お子さんのサイズに合ったものを選んであげるといいらしいです。

◇鼻腔拡張テープ
鼻の上に貼りつけて鼻腔を広げ、通りがよくなり鼻づまりが緩和されるそうです。
(ブリーズライトとか)

◇鼻クリーム
鼻の周りに塗って、花粉の侵入をガードするものだそう。
 
◇花粉防止スプレー
マスクにスプレーして花粉を吸着するタイプ、
衣類にスプレーして花粉を付着しづらくするものなどの種類があります。
 
 
ちょっと調べると、こんなに出てきます^^
 
お子さんにあった対策が取れるとよいのですが・・・・
 
 
実は先週あたりから、息子も目のかゆみが!!
 
さらに今週は鼻水とくしゃみ、鼻づまり。
 
 
とうとう来たかも、とうちでは
 
精油を使ってケアをしています。
 

  メガネやテープは嫌がるし、スプレーの成分がちょっとコワかったんです・・・
 
安心でいい香りで、子供嫌がらずにできるので、
 
効果のほどがみえてきたら、そのうちシェアしたいなって思います♪
 
近いうちに検査、行かなくちゃ
 
 
現在お菓子のお教室はお休みしております。
 
LINE公式アカウントにご登録頂いている皆様に、月2回お教室オリジナルのお菓子レシピを無料配信中!
 
こちらも気になる方はぜひご登録ください
↓↓↓

 
よろしければ、またLINEでお会いしましょう♪
 
PCでご覧の方は↓をスキャン♪
 
 

  お菓子上手を目指す♪ 温もり溢れるフランスの焼き菓子レッスン 横浜のお菓子教室un dou dou(アン・ドゥ・ドゥ)
主宰:熊谷さゆる

自宅を使った小さなお教室です。
初心者もおひとり様も、マイペースで楽しくお菓子作り♪
お気軽にお問い合わせください。  
◆レッスン規約、お申込みの流れなど
◆今までレッスンしたお菓子
◆お問い合せはこちら

フェイスブックはこちら↓


インスタグラムはこちら↓
   

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
sayulun
sayulun

フランスにて製菓研修後、都内でレストランパティシェ、カフェパティシェを経験し現場経験を積む。
有名パティスリーのシェフや菓子研究家に師事。
出張形式でお菓子レッスンを2年間開催の後、2016年から自宅にてお菓子教室un dou dou(アンドゥドゥ)を開設。


調理師免許あり。
ナチュラルアイシングクッキー認定講師。
ウィルトンメソッドコース4star獲得(全課程修了)

教室からのお知らせ

2020/1/23

2020年2月のレッスン情報を公開いたしました。
バレンタインも間近。
チョコレートを使ったお菓子を2種ご用意いたしました。
どちらも普段のお菓子作りでも活躍するコツや技を盛り込んで、楽しくレッスンいたします。
初心者の方も大歓迎です!

2018/10/20

11月のレッスン2メニューを公開いたしました。

濃厚なアーモンドヌガーをのせたさくさくサブレのフロランタンは、ぜひ覚えておきたい人気のお菓子。
キャラメルの煮詰め具合、美しいカットと方法を学ぶとびしっと決まります。
もうひとつは黄色いモンブラン!
ふわふわケーキに生クリーム、黄色い栗クリームを絞ります。
中にはカスタードを詰めて、クリーミーで優しい味わいに仕上げます。

秋だから美味しいお菓子作り、一緒に楽しみましょう♪

2018/9/9

10月レッスンを公開いたしました!
美味しいものいっぱいの秋、ハロウィンも間近。
作って食べて、楽しく美味しいシンプルなお菓子を作っていきます。
ハロウィンパーティで大活躍させてくださいね☆
みなさまのご参加をお待ちしております。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

『愉』屋

『愉』屋

(札幌市白石区東札幌)