難しい技術がなくても おいしいお菓子作り プロが楽しく丁寧に教えます
あなたはレッスンなどで
熱心に質問をする方ですか??
実は、レッスンでもセミナーでも授業でも
質問する人ほどより理解度が深まります!
以前の交流会のお写真(o^^o)
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『プロパティシエを育てた先生』が教える 理論も学べるお菓子教室 アトリエMOCHIKO **********************
生地にもチョコでチョコ好きさんの絞り出しクッキー
私が開講している
スキマ時間でお菓子作りを学べる
ティータイムスイーツ動画講座では
オンラインサロンで
いつでもいくらでも質問し放題
というフォローが付いてきます!!
(フォロー付きのコースのみ)
ベリーのジューシーメレンゲ
もちろん、
「全部わかっているから質問する必要ない」
という人もいると思いますが
・そもそも何が分からないかが分からない
・分かったような気がする
・この質問をしたら、変な風に思われるかな?
と遠慮してる方結構いらっしゃいますし
質問しない人は
実際こっちのタイプの方が多いんじゃないかな
と思います。
だから、
質問できる人って
「分かってない人」じゃなくて
「もう一歩踏み込んでできてる人」
の可能性が高い!
質問できる人偉い❣️
たまに、本当に分かってない人や
そもそも説明が足りてない場合もありますが💦
アーモンドたっぷり、オレンジの香りがふわり 自慢できちゃうパンドジェンヌ(バターケーキ)
質問した人はアウトプットになるので
めちゃくちゃためになって
身に付きます!!
だから「誰か聞くでしょ」より
「私が聞くんだ」の人の方がやっぱり伸びます!
で、その貴重な質問
他の人の質問でも
言われてみたら、
「あ、それわたしも気になるかも!」
「そうそう!それ知りたかった!」
ってこと多いんじゃないでしょうか。
私はよくあります!
手軽なのにおかわりの手が止まらない絞り出しクッキー
一般的にレッスン後の質問や
フォロー付きのオンラインレッスンの場合って
先生と生徒さん1:1でやり取りする場合がほとんどではないですか?
すると、その貴重な質問も
それに対する先生の回答もその時間も
質問した人にしか還元されない。
これとってももったいないかも💦
この質問めっちゃいいなぁ〜
鋭いなぁとか
答えるのにとても時間がかかる細か〜い質問は
せっかくならみんなにも知ってて欲しいなと
私自身が感じるので
(そもそも、私の返信が細かく長いのもありますが)
ティータイムスイーツ動画講座では
みんなが見れる質問コーナーにしようと思ったのです!
これがとっってもいいんです!
「何を聞いていいかすら分からないの」
って言う人にとっては
他の人が投げかけた質問も
本当に勉強になるとも思います。
誰かが聞いてくれなければ
分からないことすらわからないまま
スルーだったんだもの❗️
この質問コーナーでの
人のつまづきや疑問が
自分の知識にもなります。
焼き立ての美味しさは別格!手作りの醍醐味
例えば
こんな質問がオンラインサロンに寄せられています。
これに対して私の返答はこんな感じで答えています。
『予熱は〇〇℃で
焼く温度は〇〇℃で△分焼いてみてください。
⬜︎〇の部分を確認してみてくださいね』
こんな風に↑↑
例えばあなたのオーブンではうまく焼けたけど
上記のような問題で
あなたの生徒さんがうまくいかなかった時
この質問コーナーを参考にすることで解決出来ることもあるかもしれないのです。
このバスクチーズケーキは神レシピ(生徒さん談)
だから、
私が今レッスンしている
ティータイムスイーツ動画講座では
質問はコース生(フォロー付きのコースのみ)
みんなが見れるオンラインサロンで
受け付けています。
実際の画像はこんな感じです。
↓↓↓
メニューにもよりますが
毎月20〜70くらいの質問をやりとりしています⤴︎
質問コーナーはこんな感じで月ごとに分かれているので、
探しやすいかと思います♪
せっかくなら質問という形でも
自分からアウトプットする方が
より学びは深くなるので
ぜひ質問はして欲しいと思います。
生徒さんの疑問に対して
『〇〇が原因だから〜こうなります』
というのが分かると
この方のように
よりお菓子作りが面白くなります❣️
↓↓↓
こんなやりとりも オンラインサロンの楽しみのひとつです!
熱心な生徒さんが多くて 講師冥利に尽きます。
私はいつもこうして ステキな生徒さんに支えられて モチベーションを保っています。
ありがとうございます😊
このブログの中に上げた写真のお菓子は全て ティータイムスイーツ動画講座で習えるお菓子たちです。
今お申し込みいただきますと 下記の11月メニューから受講いただけます。
・パンドジェンヌ ・ベリーのメレンゲ ・生チョコ
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製菓学校とフランス校を卒業後、フランスと東京の製菓店で修行、
母校であるエコール辻東京にて専任インストラクターとして15年勤務、フランス校にて2年の勤務と研修。
世界レベルの仕事を経験し、育て上げた卒業生は3000人以上。
2015年に独立し、自宅にてアイシングやフラワーケーキなどの資格取得講座や家庭向きのお菓子作りを理論から少人数で教えている。