発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
この投稿をInstagramで見る 【寒い朝の温活】 今朝7度でした! 手袋なしで自転車に乗るのがキツかった‼ 今朝は 冷蔵庫の片づけを兼ねて 冷蔵庫の片隅にあった ザワークラフトと農薬不使用の蒸し生姜を乾燥させたのを使って 温活スープ。 この冷蔵庫の中で忘れられた ザワークラフトは 低温でビンの中で育てったもの。 低温でジップロックを使って育てたものとは 味のクリアさがちがうことを再確認しました。 やっぱりビンってすごいね。 11月は 肺を潤す 薬膳工房あすごはん発酵×薬膳『身体の潤いチャージ!乳製品不使用!豆乳ヨーグルトで作るチーズフォンデhttps://www.facebook.com/events/2788205134780693?acontext=%7B%22action_history%22%3A[%7B%22surface%22%3A%22page%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_admin_bar%22%2C%22extra_data%22%3A%22%7B%5C%22page_id%5C%22%3A248373745231732%7D%22%7D%2C%7B%22surface%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22mechanism%22%3A%22events_admin_tool%22%2C%22extra_data%22%3A%22[]%22%7D]%2C%22has_source%22%3Atrue%7D #薬膳工房あすごはん #発酵食 #ザワークラフト #温活 #蒸し生姜
おうち発酵×薬膳 薬膳工房あすごはん(@yakuzenkoubou)がシェアした投稿 - 2020年Nov月11日pm6時08分PST
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。