『あひるのパン教室』はオンライン専用のパン教室。自宅にいながらパン教室のようなレッスンが受講できます
今日のレッスンは食パン🍞
生地の量も多く発酵も時間がかかりますがどどーんと一斤焼けるとやっぱり嬉しいですね
蓋をして角食に挑戦した生徒さんもとても上手に焼けていましたよ〜🌟
ちなみに。今回、私が使った粉はコチラ↓
日清特選強力粉(タンパク質量13%)
専門店のために開発した高級パン専用粉を、家庭用に小分けしたものです。カメリヤよりもグルテンが多く、質も強くなっています。ふんわり食感と豊かな味わいと香りのあるパンが楽しめます。(日清製粉HPより)
今回初めて購入して👛使ってみました
強力粉よりもタンパク質量が多いのでゴールデンヨットよりは引きが弱いですがそれでもかなりの弾力を感じます
焼き上がりは、ゴールデンヨットにくらべてキメが細かくふんわり柔らかい💕
トーストすればクラスト(パンの耳)の部分はサクッと軽い食感に♪
かなり私好みの食パンに焼き上がりました
食パンは粉や成形で食感や味わいがガラっと変わります
ぜひ皆さんも、いろんな粉で食パンを作ってみてくださいね