家族が幸せになれる「笑顔のある食卓作り」のために体にも心にも優しいお料理を作ります
10月のお菓子は和栗の渋皮煮を使ったケイク・オ・マロン
渋皮煮は自家製です。
毎年作ってはいますが
今年はなんと5㎏の栗を渋皮煮にしました。
栗の皮むきは面倒で大変な作業と思われるかもしれませんが
美味しいものが食べられると思えば
それも苦にならないですよ。
煮る時も買った栗と相談して(!?)
あく抜きを何度するか
煮る時間は?
砂糖の量はどうするか?
栗によって状態が違うからいつも同じレシピとは限らないです。
でも、結構楽しんで作っています
レッスン時のお持ち物はお菓子をお持ち帰りいただく
箱またはタッパーをご持参くださいね。
保冷材は必要ないです。
さて、今月のまかないランチは
カジュアルなアフタヌーンティーセットにしました。
こんな時期なのでおひとり様ずつワンプレートで。
お料理もパンも全て手作りです。
紅茶とともにどうぞ・・・
楽しみにお待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
フードコーディネーター、テーブルコーディネーター。集英社の料理誌「TANTO」第1回料理新人賞受賞後、誌上にて料理研究家としてデビュー。レシピ提供を行う。現在大手カルチャーセンターの料理講師を勤め、自宅にて料理サロンを主宰。
2020/8/5