レッスン風景【タルト特集】

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最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

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鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

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レッスン風景【タルト特集】
2020/10/7 10:22 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 




先日お越しくださった継続コースのF様。

コロナの自粛期間後初めてで
気づけば6ヶ月ぶり、

久しぶりにお元気なお顔が見れ、
またご一緒にレッスンができて
とても嬉しかったです✨


こちら3種類のタルトが完成です!






キッシュは浅いタルト型の方が、
生地の敷き込みも簡単ですし、
焼ける時間も早いです。


でも、具沢山のアパレイユにして、
より美味しいキッシュを味わっていただくため、
あえて深い5cmの型で焼き上げます。

とても美しく敷き込みをして
空焼きができています✨






色々入っていますが、
ポイントは

北海道産とうもろこし1本、
生のまま削ぎ落としたもの、

ミックスチーズにプラスして
オニオングランタンスープにも使われる
味にコクと深みがでるグリュイエールチーズ使用、

そして飴色までじっくり炒めた玉ねぎ、、


キッシュは気軽な
カフェ・メニューといったところですが、
一つ一つ丁寧に作ると
それはそれは極上なお味に仕上がります♡








ちょっと地味ですが、
「食べたらこれが一番好きでした!」と
よく生徒様に言っていただける
タルト・ブルダルー。(洋梨のタルト)

私も大好きなタルトの一つです^^

洋梨でとても美しく花を
咲かせてくださいました✨








今が旬のイチジクをたっぷり乗せて。

中にはバニラビーンズをたっぷり使った
クレーム・パティシエール
(正しくは生クリームと合わせた
クレーム・レジェール)が
たっぷり詰まっています。







このレッスンのポイントは、
3種類、違う生地を作ること。

フルーツタルトなどに合う「シュクレ生地」、

クッキーにも最適な「サブレ生地」、

サレ(塩)系に最適な「ブリゼ生地」、
(でも甘いお菓子にも使えます)

それぞれの配合の違いや、

作り方の違い、

工程中の生地の違い、

食べた時の明確な違い、

こちらは同時に作るからこそわかる事だと思います。



シュクレ生地もサブレ生地も
それぞれ甘くて美味しく、
別々の日に作ったら、
そこまでそれぞれがどう違うのかは
きっと殆どわからないと思います。


でも同時に作ると違いが明確で、

F様も焼きあがった生地を味見し、
「これは全然違う」と仰っていました。


この言葉、嬉しいです^^

この違いをしっかり理解していただくと、
様々なタルトを作るときに
それに適した生地を使い分けていく事ができます。


長年、お菓子教室に通っていらっしゃって
殆どのお菓子をマスターされているF様ですが、
もっともっとお菓子を作ろうと思って
La petite main に来てくださり、
はて、私がお教え出来ることがあるのかしら?と
当初は私の方が心配になりましたが、
既に自分のスタイルが出来上がっていながらも、
いつもフラットな状態でレッスンを受講してくださり、
新しい事を吸収してくださり、
そんな姿勢がとても嬉しく素敵です。








東京まで無事にお持ち帰りになられて、
妹さんご家族と一緒に美味しく召し上がって
くださったそうです。

子供さん達は苦手なイチジクを
よけて超おいしーと喜んで食べてくれ、
大人の方達はその分のイチジクものせ、
とても美味しく召し上がってくださったそうです。笑笑

お菓子を囲んで皆さんが笑顔になれる、

シンプルに幸せな事だなーと思います♡


F様、今回もどうもありがとうございました!



※レッスンのご案内は今まで通り載せておりますが、
コロナ感染拡大を考慮しまして
継続コースの生徒様の募集は
一旦休止させていただいております。

また再開させていただきく時には
こちらでご案内させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

また、お問い合わせはいつでも受け付けております。
何なりとご連絡くださいね
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
lapetitemain.kamakura@gmail.com







まるでお店で売られているようなお菓子を、
レッスン後はご自宅で
ご自分一人でも作れるようになるように、
丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体が
あなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子で
あなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように

●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」


●「人気定番スイーツ6ヶ月継続コース」 
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
   ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●メニュー・料金のご案内



●「人気定番スイーツ10ヶ月継続コース」
※いつからでも始められます!(始めた月から10ヶ月間)
6ヶ月と同じメニューですが、少しゆったりペースでレッスンされたい方に
お勧めです!






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先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


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