鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪
「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です
先日お越しくださった継続コースのF様。
コロナの自粛期間後初めてで
気づけば6ヶ月ぶり、
久しぶりにお元気なお顔が見れ、
またご一緒にレッスンができて
とても嬉しかったです✨
こちら3種類のタルトが完成です!
キッシュは浅いタルト型の方が、
生地の敷き込みも簡単ですし、
焼ける時間も早いです。
でも、具沢山のアパレイユにして、
より美味しいキッシュを味わっていただくため、
あえて深い5cmの型で焼き上げます。
とても美しく敷き込みをして
空焼きができています✨
色々入っていますが、
ポイントは
北海道産とうもろこし1本、
生のまま削ぎ落としたもの、
ミックスチーズにプラスして
オニオングランタンスープにも使われる
味にコクと深みがでるグリュイエールチーズ使用、
そして飴色までじっくり炒めた玉ねぎ、、
キッシュは気軽な
カフェ・メニューといったところですが、
一つ一つ丁寧に作ると
それはそれは極上なお味に仕上がります♡
ちょっと地味ですが、
「食べたらこれが一番好きでした!」と
よく生徒様に言っていただける
タルト・ブルダルー。(洋梨のタルト)
私も大好きなタルトの一つです^^
洋梨でとても美しく花を
咲かせてくださいました✨
今が旬のイチジクをたっぷり乗せて。
中にはバニラビーンズをたっぷり使った
クレーム・パティシエール
(正しくは生クリームと合わせた
クレーム・レジェール)が
たっぷり詰まっています。
このレッスンのポイントは、
3種類、違う生地を作ること。
フルーツタルトなどに合う「シュクレ生地」、
クッキーにも最適な「サブレ生地」、
サレ(塩)系に最適な「ブリゼ生地」、
(でも甘いお菓子にも使えます)
それぞれの配合の違いや、
作り方の違い、
工程中の生地の違い、
食べた時の明確な違い、
こちらは同時に作るからこそわかる事だと思います。
シュクレ生地もサブレ生地も
それぞれ甘くて美味しく、
別々の日に作ったら、
そこまでそれぞれがどう違うのかは
きっと殆どわからないと思います。
でも同時に作ると違いが明確で、
F様も焼きあがった生地を味見し、
「これは全然違う」と仰っていました。
この言葉、嬉しいです^^
この違いをしっかり理解していただくと、
様々なタルトを作るときに
それに適した生地を使い分けていく事ができます。
長年、お菓子教室に通っていらっしゃって
殆どのお菓子をマスターされているF様ですが、
もっともっとお菓子を作ろうと思って
La petite main に来てくださり、
はて、私がお教え出来ることがあるのかしら?と
当初は私の方が心配になりましたが、
既に自分のスタイルが出来上がっていながらも、
いつもフラットな状態でレッスンを受講してくださり、
新しい事を吸収してくださり、
そんな姿勢がとても嬉しく素敵です。
東京まで無事にお持ち帰りになられて、
妹さんご家族と一緒に美味しく召し上がって
くださったそうです。
子供さん達は苦手なイチジクを
よけて超おいしーと喜んで食べてくれ、
大人の方達はその分のイチジクものせ、
とても美味しく召し上がってくださったそうです。笑笑
お菓子を囲んで皆さんが笑顔になれる、
シンプルに幸せな事だなーと思います♡
F様、今回もどうもありがとうございました!
※レッスンのご案内は今まで通り載せておりますが、
コロナ感染拡大を考慮しまして
継続コースの生徒様の募集は
一旦休止させていただいております。
また再開させていただきく時には
こちらでご案内させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、お問い合わせはいつでも受け付けております。
何なりとご連絡くださいね
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lapetitemain.kamakura@gmail.com
まるでお店で売られているようなお菓子を、
レッスン後はご自宅で
ご自分一人でも作れるようになるように、
丁寧にレッスンを行っております。
レッスン自体が
あなたの癒しの時間となりますように。。。
そして心を込めて作った手作りお菓子で
あなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように
●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」
●「人気定番スイーツ6ヶ月継続コース」
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
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6ヶ月と同じメニューですが、少しゆったりペースでレッスンされたい方に
お勧めです!
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