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最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

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鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

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レッスン風景【マカロン】
2020/9/18 12:29 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室
「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 


昨日は継続コース生徒様の
マカロン・レッスンでした。

今まで一度もマカロンは
作った事がないというH様。

ひたすらマカロンに向き合った5時間。

全てが大成功で完成しました!








どうでしょう、
このコロンとした可愛いマカロン達♡






 

マカロンは他のケーキより材料は少ないし
作る工程もシンプルです。

でも、その工程の中に本当にたくさんの
大事なポイントがあり、
それを踏まえて作るか、
やみくもに作ってしまうかで
明暗が分かれてしまいます。




             (カカオ分56%の大人クリームのマカロン・ショコラ)





メレンゲの作り方から
マカロナージュでどれだけ泡を潰すのか、
絞り方のポイント、
ポイントたくさんのオーブンでの焼き方、
更にはクリームを挟むときの一工夫。。。etc

なかなか本を見ただけでは理解しにくいものですが、
目の前でデモンストレーションを
じっくり見ていただき、
すぐに実践して、講師が気づいたところを
その都度アドバイスさせていただきながら作る、

しかも続けて4回(12個×4種類=48個)も作るので、
しっかりと理解し、身につけていただき、
今後ご自宅で自分一人ででも作れるまでの
レベルに持って行く事ができるのです。



(美味しさを追求しひと手間かけてあるフランボワーズ・クリーム入りのマカロン・フランボワーズ)




実際、H様も
1回目はデモンストレーションで見た様に、
こちらのアドバイスする様に作られていましたが、
2回目3回目と、回数を重ねるたびに
ご自分の中での理解、納得度が増し、
なんとなくから確信へ、
そしてマカロナージュもご自分の感覚で、
前回はこうだったから、今回は
もう少し泡を潰すのを控えよう、などと
自分で調整して作られる様にまでなっておりました。

自分の感覚を信じながら
作れるというのは
お菓子作りにおいて
すごい強みだと思います。



(ゲランドの塩をちょっとふった濃厚キャラメルバタークリームを挟んだマカロン・塩キャラメル)




それにしてもH様の、
1を申すと10を理解される様な
理解力が素晴らしかったです✨


   48個、見事に完成でーす!


           (黄色はマカロン・パッション・フルーツ・ショコラです)





娘さん達がいるH様、
今までもケーキを作ってあげたり、
一緒に作っていたそうですが、

「ママ、マカロン作って!」の
声だけはスルーされていたそうです。笑

でも、4連休中に
娘さんと一緒に作りますと
仰っておりました💕

こういう言葉が本当に嬉しいです。





そしてこちらも嬉しかったのが、
帰られてすぐにくださったメッセージ

「由美子先生ー
衝撃的に美味しかったです。
まだ、フランボワーズしか食べてないのですが、
メールを書かずにはいられない位でした。」
(原文のまま抜粋)


後片付けしながら一人反省会をしていた私には、
(いつもレッスンの
振り返りをします)
疲れも吹っ飛ぶ言葉でした♡



H様、今回もどうもありがとうございました!

あと、残すはシューレッスンと
恐れていらっしゃるパイ生地レッスン(笑)、
頑張りましょうね!





※レッスンのご案内は今まで通り載せておりますが、
コロナ感染拡大を考慮しまして
新規の生徒様の募集は
一旦休止させていただいております。

また再開させていただきく時には
こちらでご案内させていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

また、お問い合わせはいつでも受け付けております。
何なりとご連絡くださいね
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
lapetitemain.kamakura@gmail.com







まるでお店で売られているようなお菓子を、
レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、
丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子で
あなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように。

●体験レッスン「ベリーのシャルロット・ケーキ」


●「人気定番スイーツ 6ヶ月継続コース」 
※いつからでも始められます!(始めた月から6ヶ月間)
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●メニュー・料金のご案内



●「人気定番スイーツ 10ヶ月継続コース」
※いつからでも始められます!(始めた月から10ヶ月間)
6ヶ月と同じメニューですが、少しゆったりペースでレッスンされたい方に
お勧めです!






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先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
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