いつもは生徒さんへのご連絡も兼ねてボチボチ、ゆっくりブログをアップしています。
なので教室に一度もお越しいただいていない方にはどんな教室なのかよくわからないのではないでしょうか。
今日は教室に興味のある方、いつかは受講してみたい方の為にレッスンについて書いてみたいと思います。
教室では現在全てのレッスンの1回の受講料はランチ付きで6000円、5回のコースなら30000円(6000円 × 5回)となります。
支払いは一括ではなく、都度払いなのでお財布にも優しいし御負担も軽減されます。
自分で言うのも、ですが、理論も含めてパン作りのノウハウを覚える事が出来るレッスンとしては良心的な金額だと思っています。
さてそんな教室での現在の柱となっているコースレッスンは3つ。
1. ハードパン特化レッスン (全10回)2. ルヴァンレッスン (全5回)3. 手捏ね食パン特化レッスン (全5回)
これらのコースレッスンはどなたでも受講する事が出来ます。
現在は全て満席で来年も現在通われている方から優先的にお席をご用意する為、どのレッスンに何席一般募集が出来るかはまだわかりません。
今年はコロナの影響で延期になるレッスンが続出しており、前期と後期が入り乱れている関係からすでに数ヶ月先までスケジュールが一杯なので新規募集は早くても来年5月辺りになるのかな、と思っています。
ただし先日のブログでご紹介させていただいた来年スタートのワンランク上のソフトパンコースレッスン(全5回)のみは全席(4名)一般募集をする予定です。
さて肝心の3つのコースレッスンですが、長くなりそうなので今日はハードパン特化レッスンについて。
パリに数店舗のパン屋を運営するフランス人シェフから学んだ本格的なハードパン作りをお教えするレッスンです。
コースは10回ですが、前半と後半に分かれていて、前半は初心者用の作り易い小麦粉、リスドォルをメインに5回のレッスン。
5回目には憧れの40cmバゲットを作っていただきます。
(写真は生徒さんが焼いた40cmバゲット)
そして後半の5回は小麦粉のブレンドや水、塩、酵母にこだわり、いろいろな製法を取り入れたワンランク上のハードパンレッスンとなります。
(写真はバゲット・オ・ルヴァン・リキッド)
ハードパンに特化してパンを作りたい、ハードパンにどっぷり浸かりたい方にオススメのレッスンとなります。
いつから、何名募集出来るかはまだ未定ですが、ハードパン好きの方は楽しみにお待ちいただけると嬉しいです
また教室は幼稚園の園庭に面しており、目の前には樹齢600年の銀杏、そして沢山の桜の大木を眺める事が出来ます。
パンレッスンだけでなく、季節毎に変わる借景もお楽しみいただけたら嬉しいです。
明日はルヴァンレッスンの2回目、ブールマルゲリートのレッスンです。
またルヴァンレッスンについてもボチボチ書いてみたいと思います。
外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター