8月レッスン開催しました!

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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8月レッスン開催しました!
2020/8/27 11:09 UP

こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです

めっちゃくちゃ久しぶりの投稿になってしまいました
少しずつでも投稿していけるようにしたいなぁ

さてさて、今月のレッスン…
コロナの影響で、4月、5月とお休みしたレッスンですが、6月に一時再開。
7月は再びお休みして、今月8月は開催しました
感染対策で人数を減らし、時間を短縮して。
それでもやっぱり皆さん不安があったり、生活の変化があったりで以前のようにはいかないけれど、来てくださった方々が喜んでくださる声を聞くとやってよかったと思います。

今月のメニューをご紹介しますね
時間短縮のため、以前より1品減らして全部で3品です。

まず前菜は

夏野菜のマリネ バジル風味
旬の夏野菜をさわやかなバジル風味でいただきます。
少量でも作れるバジルソースをご紹介
ジェノベーゼソースのようですが、松の実やアンチョビ、チーズの代わりにある調味料を使って作ります。
とても簡単なので、「絶対作る!」とおっしゃってくださる生徒さんもいてうれしかったです

メインのお料理は冷たいパスタ

ディルたっぷりのお刺身冷製パスタ
ご家庭で作っていただきやすいようにこちらもとても簡単になってます。
お刺身は盛り合わせで売っているものを購入すればOK
グレープフルーツも入ってとってもさわやかなパスタです。
ディルと魚介の相性も抜群です

そしてデザート

ハーブ寒天の変わりあんみつ
今回はちょっと変わったデザートをご提案しました
和スイーツとハーブのコラボ
寒天にハーブの香りをつけたあんみつです
寒天は2種類、ローズヒップ&ハイビスカスの酸味のある赤い寒天と、フレッシュハーブの香りをつけたエディブルフラワー(食欲花)入りの寒天。
寒天を作ったらあとはトッピングするだけだけど、自分的にこの夏大ヒットのスイーツです
ご参加の皆さんも美味しいと感激してくださっていたのでよかった~

今回ワインは、冷製パスタに合わせてオーストラリアのソーヴィニヨンブランをご用意しました。
お写真なくてすみません。。

最近はオンラインでレッスンを始めている先生方も多く、私も検討してはいるのですが、なかなか一歩踏みだせずにいます。
来月もサロンでのレッスンは開催したいと思っていますので、またホームページでお知らせいたしますね。
オンラインも始めたらよろしくお願いいたします

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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