旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
めっちゃくちゃ久しぶりの投稿になってしまいました
少しずつでも投稿していけるようにしたいなぁ
さてさて、今月のレッスン…
コロナの影響で、4月、5月とお休みしたレッスンですが、6月に一時再開。
7月は再びお休みして、今月8月は開催しました
感染対策で人数を減らし、時間を短縮して。
それでもやっぱり皆さん不安があったり、生活の変化があったりで以前のようにはいかないけれど、来てくださった方々が喜んでくださる声を聞くとやってよかったと思います。
今月のメニューをご紹介しますね
時間短縮のため、以前より1品減らして全部で3品です。
まず前菜は
夏野菜のマリネ バジル風味
旬の夏野菜をさわやかなバジル風味でいただきます。
少量でも作れるバジルソースをご紹介
ジェノベーゼソースのようですが、松の実やアンチョビ、チーズの代わりにある調味料を使って作ります。
とても簡単なので、「絶対作る!」とおっしゃってくださる生徒さんもいてうれしかったです
メインのお料理は冷たいパスタ
ディルたっぷりのお刺身冷製パスタ
ご家庭で作っていただきやすいようにこちらもとても簡単になってます。
お刺身は盛り合わせで売っているものを購入すればOK
グレープフルーツも入ってとってもさわやかなパスタです。
ディルと魚介の相性も抜群です
そしてデザート
ハーブ寒天の変わりあんみつ
今回はちょっと変わったデザートをご提案しました
和スイーツとハーブのコラボ
寒天にハーブの香りをつけたあんみつです
寒天は2種類、ローズヒップ&ハイビスカスの酸味のある赤い寒天と、フレッシュハーブの香りをつけたエディブルフラワー(食欲花)入りの寒天。
寒天を作ったらあとはトッピングするだけだけど、自分的にこの夏大ヒットのスイーツです
ご参加の皆さんも美味しいと感激してくださっていたのでよかった~
今回ワインは、冷製パスタに合わせてオーストラリアのソーヴィニヨンブランをご用意しました。
お写真なくてすみません。。
最近はオンラインでレッスンを始めている先生方も多く、私も検討してはいるのですが、なかなか一歩踏みだせずにいます。
来月もサロンでのレッスンは開催したいと思っていますので、またホームページでお知らせいたしますね。
オンラインも始めたらよろしくお願いいたします