楽々カット!バターカッティングケースでストックも便利に。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 楽々カット!バターカッティングケースでストックも便利に。

最終更新日:2021/10/25

パン教室アンブレッド(大阪府吹田市)

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。

この教室のフォロワー:
10人

吹田・千里丘のパン教室アンブレッド『次の日硬くなっちゃうパンからの卒業!』

>>ブログを見る

楽々カット!バターカッティングケースでストックも便利に。
2020/5/30 14:32 UP

 
ホームページ / プロフィール / レッスン詳細   
 
 
吹田市・千里丘 
パン教室アンブレッドの安東 むつみです。
 
 
 
気になっていたバターカッティングケースを
買って使ってみました!       透明の蓋付きプラスチック容器と このようなカッティング用のワイヤーがついたプレートが2枚入っています。        うちではいつも450gのバターを買っているので、 こちら茶色450g用ワイヤープレートを使うと   一切れ約10gにカットできるというもの。     スーパーで売ってる一般的な200gサイズのバターの時は もう一つの黄色のプレートでカットすると 一切れ約5gになるそうです。      
  〈使い方〉   ①バターの塊を(プレートのフチに目印がついているので) それに合わせて中心に置きます!        
②フタでギュッと押す。  
  手を汚すことなく、薄切りに出来ました!   
 ほんとに   10gになってるのかな??     すごい!   10gにカット出来てますね。       ③蓋を閉めてそのまま冷蔵庫へ。     こんな感じでバターをストックできると 使うときにとても便利ですね!!       今までは包丁でカットして一個一個ラップに包んでタッパーに入れてました^^;     意外と包丁にバターがくっついて なかなか手間ひまがかかるんですよね‥ 面倒なことしてました(笑)   
カッティングケースなら包丁いらず、手も汚れない。     そして、バターだけではなく     たまごサンドイッチ用にゆで卵もカットしてみましたよ^^ 2つ同時に!(3つくらいいけそうです。)       少し粗目ですが楽々カット。     容器がそのまま使えるので便利。     とっても簡単。    このほか、アボカドのスライスなどにも使えるそうです。       使い方の注意点としては、   冷蔵庫から出したてのバターを使うと 固くてうまく押し出せないので、 30分くらい置いてからカットするとやりやすいです!       今回、私は製菓材料のお店「コッタ」さんから ネットで購入しましたが、   バターカッティングケース
→https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=086315
 
  ニトリさんでもカットできるバターケースが売られているようです。       小分けになってることで、 バターをクリーム状にするときなどでも 常温に戻りやすいので作業性がアップしそうですね!         ぜひ、参考にしていただけたら嬉しいです^^    
インスタグラムはこちらです♪  
 

 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安東 睦
安東 睦
フードコーディネーター   新潟県出身

フードコーディネーター。
0型だけどキッチリ計量が大好き♪

大手料理教室の講師経験を活かし
吹田市千里丘の自宅にて
『手ごねパン教室アンブレッド』を主宰しています。

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!
家族に喜んでもらえるパン作り^^
たった10分のこねで、翌日もフワフワ美味しいパンの作り方のコツ!
しっかりレクチャーいたします。


教室からのお知らせ

2021/6/23

“一晩たっても柔らかいパン”パートナー教室です。
『手ごね基礎コース』たった5回で基本を学んでいただけるとても充実した内容になっております♪
2名までの少人数制で動画付きのパンレシピ!

手ごねレッスンでは力を入れなくても短時間で生地作りができる「オートリーズ法」という製法を取り入れ、次の日でもふわふわにパンを焼き上げるコツを丁寧にレクチャーさせていただきます!


パン作りを始めたいな!と思っている方、気軽にお問合わせくださいね。


ページのトップへ戻る