レシピありお弁当用 サーモンのハーブマリネソテー・こんにちは今日はたまのOL日(今...

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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レシピありお弁当用 サーモンのハーブマリネソテー・こんにちは今日はたまのOL日(今...
2019/8/23 14:26 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿お弁当用 サーモンのハーブマリネソテー🐟 ・ こんにちは😃 今日はたまのOL日😁(今月は1日だけ) お弁当の日なので、お弁当用に使えるサーモンのレシピをご紹介しまーす❣️ ・ 前の日にマリネしておいて、朝はちゃちゃっと炒めるだけで👌🏻なのでとても楽チンです🎶 サーモンはお弁当用に細かくカットして。 レシピはちょっと多めに作りました。(写真の分量です) なので朝ごはんにも食べちゃった😄 ・ 【材料 2人分】 *サーモン(切り身)……2切れ *玉ねぎ……1/4個 *ディル……2〜3枝 *タイム……2〜3枝 *塩麹……大さじ1 *オリーブオイル……大さじ1 *胡椒……少々 *ブロッコリー……小房5〜6房 ・ 【作り方】 ①サーモンは骨を抜き、2cm程度の幅にカットする。(写真は皮を引いてます。皮付きでもどちらでもお好みで) 玉ねぎは5mm程度のスライスにする。 ・ ②①をビニール袋に入れて、ディルの葉を刻んで加え、タイムの葉を枝から外して加える。 塩麹、胡椒、オリーブオイルも加えて全体に行き渡るように袋の上から軽く揉み、冷蔵庫に一晩入れておく。 ・ ③袋から出して取り出して熱したフライパンに入れ、サーモンを返しながら焼く。 ブロッコリーは軽く塩をして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で30秒程度、固めに熱を入れ、一緒のフライパンに加えて焼く。 ・ ・ ブロッコリーは彩りなのでお好みで。 マリネをするときにオリーブオイルを入れているので、フライパンに引かなくても大丈夫です🙆‍♀️ ハーブはどちらか1種でも🆗 ・ ハーブと塩麹の相性は◎です😉 よかったらお試しを🤲🏻 ・ #お弁当 #おべんたぐらむ #サーモン #鮭 #塩麹 #マリネ #ディル #タイム #ハーブ #ハーブのある暮らし #ブロッコリー #当日楽チン #簡単レシピ #レシピ #ランチ #おうちごはん #おうちごはんlover #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #たまのOL #food #foodstagram #cooking #cookingram
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月22日pm10時26分PDT

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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