旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿ディル入りおからサラダ🥗 ・ こんばんは😊 今日はディルを刻んで入れたおからサラダのご紹介です。 ・ いつもはツナ缶とか入れるんですが、今日は炒った桜えびをトッピングしてみました☺️ おからサラダってじゃがいもと混ぜたりするレシピもありますが、私はおからだけで充分美味しいと思います😌 パサパサしがちですが、豆乳や牛乳を入れてしっとりさせるのがポイント😉 味付けは全部マヨネーズでもいいんだけど、ちょっと気がひけるから(笑)最後はオリーブオイルとお酢、塩、胡椒でまとめて。 ・ 🌿ディル入りおからサラダ🥗 【材料 2人分】 *生おから……100g *きゅうり……1/2本 *赤玉ねぎ(玉ねぎでも👌🏻)……1/8個 *ディル……2〜3枝 *マヨネーズ……大さじ3 *豆乳(又は牛乳)……大さじ3 *酢……小さじ1 *オリーブオイル……大さじ1 *塩、胡椒……各適量 ・ *乾燥桜えび……軽く半掴み程度 *ディル(トッピング用)……少量 ・ 【作り方】 ①きゅうりと赤玉ねぎをスライスして塩もみし、水気を絞る。 ②ボウルに生おからを入れてきゅうり、赤玉ねぎを加え、ディルの葉を刻み入れ、マヨネーズ、豆乳を加え混ぜ、酢、オリーブオイル、塩、胡椒も加えて味を調える。 ・ ③皿に盛り付け、フライパンで乾煎りした乾燥桜えび、ディルをトッピングする。 ・ ・ ツナで作っても美味しいですよ! その場合はツナ缶の汁も全部入れて豆乳の量を調整してください。 あとはスモークサーモンを刻んで混ぜても美味しいです❣️ ・ よかったらお試しを🤲🏻 ・ #サラダ #おからサラダ #おからレシピ #おから #ディル #ハーブ #ハーブのある暮らし #ハーブ好き #簡単レシピ #レシピ #おつまみ #おつまみレシピ #家飲み #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月20日am2時44分PDT