レシピありディル入りおからサラダ・こんばんは今日はディルを刻んで入れたおからサラダ...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > レシピありディル入りおからサラダ・こんばんは今日はディルを刻んで入れたおからサラダ...

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

レシピありディル入りおからサラダ・こんばんは今日はディルを刻んで入れたおからサラダ...
2019/8/20 18:44 UP

この投稿をInstagramで見る レシピあり⬇️ 🌿ディル入りおからサラダ🥗 ・ こんばんは😊 今日はディルを刻んで入れたおからサラダのご紹介です。 ・ いつもはツナ缶とか入れるんですが、今日は炒った桜えびをトッピングしてみました☺️ おからサラダってじゃがいもと混ぜたりするレシピもありますが、私はおからだけで充分美味しいと思います😌 パサパサしがちですが、豆乳や牛乳を入れてしっとりさせるのがポイント😉 味付けは全部マヨネーズでもいいんだけど、ちょっと気がひけるから(笑)最後はオリーブオイルとお酢、塩、胡椒でまとめて。 ・ 🌿ディル入りおからサラダ🥗 【材料 2人分】 *生おから……100g *きゅうり……1/2本 *赤玉ねぎ(玉ねぎでも👌🏻)……1/8個 *ディル……2〜3枝 *マヨネーズ……大さじ3 *豆乳(又は牛乳)……大さじ3 *酢……小さじ1 *オリーブオイル……大さじ1 *塩、胡椒……各適量 ・ *乾燥桜えび……軽く半掴み程度 *ディル(トッピング用)……少量 ・ 【作り方】 ①きゅうりと赤玉ねぎをスライスして塩もみし、水気を絞る。 ②ボウルに生おからを入れてきゅうり、赤玉ねぎを加え、ディルの葉を刻み入れ、マヨネーズ、豆乳を加え混ぜ、酢、オリーブオイル、塩、胡椒も加えて味を調える。 ・ ③皿に盛り付け、フライパンで乾煎りした乾燥桜えび、ディルをトッピングする。 ・ ・ ツナで作っても美味しいですよ! その場合はツナ缶の汁も全部入れて豆乳の量を調整してください。 あとはスモークサーモンを刻んで混ぜても美味しいです❣️ ・ よかったらお試しを🤲🏻 ・ #サラダ #おからサラダ #おからレシピ #おから #ディル #ハーブ #ハーブのある暮らし #ハーブ好き #簡単レシピ #レシピ #おつまみ #おつまみレシピ #家飲み #晩ごはん #おうちごはん #おうちごはんlover #料理上手になりたい #料理好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #cooking #cookingram
若井 めぐみ Tokyoさん(@megumi_wakai)がシェアした投稿 - 2019年Aug月20日am2時44分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る