レッスン風景 【継続コース5月のマカロン・レッスン4】

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最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

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鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

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レッスン風景 【継続コース5月のマカロン・レッスン4】
2019/7/5 11:02 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 



引き続き、引き続き、レッスン風景のアップです♡

「人気定番スイーツ 6ヶ月継続コース」の5月のレッスンは人気スイーツの
「マカロン」でした。


こちらの美しいマカロンの数々を作られたC様♡






実はC様、マカロンを直接私の方からレッスンをした事はないのですが、単発レッスンを行っていた頃、C様のお母様が来てくださりマカロン作りを習得されました。

お母様はご自宅で学習塾を経営されており、昨年のクリスマス会で子供達全員にマカロンをプレゼントすると決め、レッスン後もご自宅で練習を重ね、見事にそのミッションを遂行されました😆✨

従って、お母様と既にご自宅で何度も作ってくださってマカロンの作り方は習得してくださっていたので、今回の継続コースの通常のマカロン・メニューではなく、一味変わったマカロンのアントルメ(ホール・ケーキ)を作っていただきました。

バラの香りがするフランボワーズ・クリームにフレッシュのフランボワーズ、そしてライチのジェリーをたっぷり挟んでおります💓

ラデュレやピエール・エルメさんのイスパハンを参考に作ってみましたが、ラデュレにいた頃とはもちろん違うクリームを挟んでおります♡

少し簡単に、でも美味しさが半減する事がないよう、むしろ更に美味しくなるようなポイントを入れて作っています♡







バラ味が苦手だった場合の為にと普通にフランボワーズ・クリーム・ヴァージョンでもアントルメをお作りいただきました。笑

普通に美味しいと言っても、こちらも冷凍フランボワーズではなく(冷凍物は溶けると水分が出てグチャッとなってしまいます)生のものを中に挟んでフレッシュな味わいをお楽しみいただける様になっています。







そしてお選びいただいたチョコレート味のマカロン🍫

配合もただ単に粉類を減らしてその分をココア・パウダーに置き換えるのではないなどのポイントもお伝えして。。。

さすが、お母様と沢山作られただけあって、どれも美しく美味しそうに仕上げてくださいました💓










こちらもC様、初めてのマカロン・レッスンでしたが見事に4種類を作り上げられました♡






続けて4回焼く事で頭からも体からも覚えていく事ができ、生徒様のものとしてしっかり技術を落とし込んでいく事が出来ます。

クリームの絞りに関しても、たっぷり入るように、またはみ出さないようになど幾つかのポイントがあります。

気をつけるべきポイントをお伝えしていくので、最初からまるでお店のような美しいマカロンが作れちゃうのです♡






La petite mainイチ押しのフランボワーズ味のマカロン💓
(お子さんで、意外とフランボワーズは酸っぱいからあまり好きではないという子も多いのですが、ありがたい事にこのマカロンは好きと言ってくれる声をよくいただきます♡)






パッション・フルーツ味♡

甘いマカロン・コックにはこう言った酸味のあるクリームがよく合います。







塩キャラメル♡

ミネラルたっぷり、そして旨味のあるフランスはブルターニュ地方のゲランドの塩を忍ばせております。

たったほんの少しの塩がこんなに美味しさを引き立ててくれるのか、と驚きの美味しさですよ💓






色とりどり、可愛らしいですね💓






タッパーに丁寧に詰めてお持ち帰りいただきます♡

本当に美しく、可愛らしく完成しました!

大変お疲れ様でございました💓







レッスンは5時間半くらいの長時間レッスンとなりましたが、せっかくお越しいただくのですから、楽しく!でも楽しいだけではなくなくしっかりと身につけてお帰りいただきます。

まさに作っている最中で出てきた疑問をその場で解決できる、
クリームなどわかりにくいものの塩梅、加減などをその場で確認できる、
レシピ本の説明だけでは理解しにくいところを実際見ていただきながらご理解いただく、、、
こう言った事は同じ空間に生徒様と講師がいて成り立つ対面レッスンの醍醐味だと思います。

「お菓子作りを始めてみたい」、「もっと上手になってお店の様なお菓子が作れる様になりたい」、「画一的なレッスンでは嫌」、「一人一人にあったレッスンを受けたい」、
そんな方は是非私に会いに来てくださいね💓





【現在募集中のレッスン】

3月から「6ヶ月・継続コース」がスタートしております♡

まるでお店で売られているようなお菓子を、レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子であなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように♡

どの月からも始められますので、ご興味がある方は下記の記事をお読みくださいね。

●「人気定番スイーツ 6ヶ月継続コース」

   ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●メニュー・料金のご案内


いつからでもお入りいただけますが、最初の【焼き菓子特集】から始めようと9月スタートされる方の枠が只今埋まりつつあります。
ご検討中の方はお早めにお問い合わせくださいね‼︎💓💓💓



まずは体験レッスンをという方はこちらをごらんください♡
        ⬇︎  ⬇︎  ⬇︎
●ご新規様体験レッスン「ベリーのシャルロット」





ご興味がある方はいつでもお気軽にお問い合わせくださいね♡

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先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


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